常规招聘

               

南开大学人工智能学院2020年度教职工招聘公告


南开大学是国家“985工程”和“211工程”重点建设的教育部直属高校,地处渤海之滨,白河之津。在近百年的办学历程中,南开大学形成了文理并重、基础宽厚、突出应用与创新的办学特色,综合实力位居国内高校前列,培育出了许多杰出的校友,周恩来、曹禺、陈省身、吴大猷便是其中的佼佼者。在积极争创“世界一流大学、一流学科”的形势下,南开大学以更大力度加强师资队伍建设,以津南新校区开阔的办学空间为契机,进一步实施以“百名高端人才支持计划”和“百名青年学科带头人培养计划”为引领的人才引进政策。

南开大学人工智能学院是在面向国家战略发展方向和天津市重点发展方向,进一步优化和提升学科布局的背景下,于2018年5月成立的。学院包括自动化与智能科学系、机器人研究所、机器智能研究所。

1、定位与目标

人工智能学院制定了“提炼科学问题,凝聚工程目标”的指导方针,贯彻“一个体系、若干大师、创新组织、亮点突出”的建设思路。学院聚焦国家战略需求和重大工程技术问题,持续深化人工智能技术研究,努力建设特色鲜明,世界一流的人工智能学科。学院具有健全的博士后流动站、一级学科博士点、一级学科硕士点,设有自动化、智能科学与技术两个本科专业。

2、传统优势和鲜明特色

研究方向广,成果突出:上至航空航天,下至微纳操作,在诸多方向上都有长期积累且硕果累累,例如我国最早的机器人控制器、我国最早的OCR视窗软件、获得国家技术发明二等奖的微操作机器人系统、国际先进的三维喷绘机器人和自动吊车等。

系所融合,交叉创新:学院创立了自动化与智能科学系主抓教学、机器人所和智能所主导科研的二维体制,教师一身二岗,系所高度融合,氛围极好,集体获“五一劳动奖状”;充分发挥南开综合性大学学科设置全的优势,与生命科学、医学、物理、数学等形成了良好的学科交叉。

3、面向未来、面向创新的研究方向设置

学院顺应人工智能技术的最新发展趋势,体现了南开既重视基础理论又紧扣技术前沿的学科特色,以智能机器人和机器智能技术等为抓手,凝练了一批前景突出的优势研究方向:

先进机器人技术:从工业机器人到家庭服务机器人,到医疗机器人,到康复辅助机器人,到多智能体研究,持续获得国家各类支持,成果显著;

微纳系统及控制:面向生物医学微操作获国家技术发明二等奖,机器人化的批量细胞核移植克隆取得突破,成功繁育出世界首批13头机器人克隆猪,入选“2018中国智能制造十大科技进展”;

复杂非线性系统控制理论:混沌系统理论及应用,复杂动态网络和基于多智能体的复杂系统建模与控制等体现了南开在控制理论上的传统优势;

自动化与制导控制系统:自动吊车控制达到国际领先水平,获得吴文俊人工智能自然科学一等奖;新型飞行器制导与优化控制得到深入应用;

机器学习方法与应用:深入研究深度学习等机器学习理论及方法,并成功应用于电力、医疗等行业,取得了多项标志性研究成果。

4、良好的国内外学术影响力

学院师资力量雄厚,科研环境良好;拥有全国最早的863计划智能机器人主题开放网点实验室,并建设有天津市智能机器人技术重点实验室。

高水平学术带头人为学院建立了良好的学术声誉。卢桂章教授曾长年担任863计划机器人主题的专家和组长,是我国机器人界的权威之一;韩建达教授是中组部万人计划科技创新领军人才,国家重点研发计划智能机器人专项指南编制专家组专家、总体专家组副组长,方勇纯教授是国家杰出青年基金获得者;刘景泰教授、赵新教授等人都是我国机器人领域的知名中青年学者;陈增强教授、刘忠信教授等人在智能自适应控制方面成果突出;而许静教授等人则在机器学习算法方面成绩斐然。

5、全新的人工智能学院面向全球诚聘英才:

常年招聘领域:控制科学与工程、人工智能、模式识别、数据挖掘

2020年常规招聘岗位

(1)教学科研岗位(讲师)

岗位职责:

1.承担国家重大科研工作

2.承担人工智能学院教学任务与科研工作

3.参与双一流、现代工科建设、天津市重点学科、天津市重点实验室建设.

岗位招聘领域:控制科学与工程、运筹学与控制论、人工智能、智能机器人、计算机科学与技术、机械工程等相关学科。

岗位要求:35周岁以下(1985年1月17日以后出生),博士学位,海内外著名高校(或科研机构)应届毕业博士或出站博士后。来自世界排名前100所高校或国际知名研究机构的优秀应聘者优先。以第一作者或通讯作者发表中科院SCI二区或以上论文者优先;参加过各类国家级重点项目者优先;有多项学生第一排名发明专利者优先、具有较高的外语水平。

为了培养青年人才,人工智能学院出台了“学科振兴计划”,在科研启动经费,研究生名额等方面对优秀青年人才给予额外支持,具体申报条件请咨询孟老师:mengjin@nankai.edu.cn

(2)其他专业技术岗位

岗位职责:学院实验室负责技术支持、日常运维、实验课程教学等工作。

岗位要求30周岁以下(1990年1月17日以后出生),硕士及以上学位,海内外著名高校(或科研机构)应届毕业研究生或出站博士后。遵纪守法,品行端正,学风正派,身心健康;计算机、人工智能、自动化方向相关专业硕士以上学历;精通一门或多门开发语言(C++、Python等),熟练掌握常用数据结构和算法;熟悉并行计算,对GPU/OpenCL/CUDA有深刻理解;熟悉大数据可视化,掌握开源可视化开发工具;熟悉虚拟/增强现实技术,掌握Lunux/OSG/QT/Lua开发技术能力者优先。

(3)学院行政管理岗位

岗位职责:主要负责教学管理、教务类工作,协助修订培养方案,安排实施教学计划,安排落实学生课程、学生出国交流、学籍管理等相关工作。

岗位要求30周岁以下(1990年1月17日以后出生),硕士及以上学位,具有较好的人际沟通能力、较强的公文写作能力以及计算机应用能力,服从组织分配,海内外著名高校(或科研机构)应届毕业研究生,有较高英语听说能力者优先。

应聘程序
应聘者登录南开大学人才引进与人事招聘系统报名(网址:
http://recruitment.nankai.edu.cn)。每人在所有岗位(含引进人才、教学科研、其他专业技术)中限报1个岗位。所有岗位招聘报名截止时间为北京时间2020年4月5日24:00。人工智能学院将按照《教职工公开招聘工作程序》(详见附件1)完成初选工作,并将候选人材料上报学校审核。



                下载附件: 教职工公开招聘工作程序.doc