关于开展南开大学第十届“良师益友”评选活动的通知

各位同学:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议精神,弘扬教育家精神,落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,树立教书育人先进典型,增强研究生导师的荣誉感,营造尊师重教的良好氛围,学校决定启动南开大学第十届“良师益友”评选活动。现将有关事项安排如下:

、评选内容

学院依照南开大学第十届良师益友评选活动各单位推荐名额(学院推荐名额1名),推荐“良师益友”十佳奖候选人参与校级评选,通过校级审核及现场评选分数最高的十位老师,获评南开大学第十届“良师益友”十佳奖,其他老师获评南开大学第十届“良师益友”奖。

二、评选条件

参与本次“良师益友”评选的候选人应为具有南开大学正式教师资格的在岗研究生导师。获得过第九届“良师益友”十佳奖荣誉称号者不再参加本次“良师益友”十佳奖评选。评选参照标准如下:

1.坚定理想信念,政治素质过硬。坚定理想信念,牢记初心使命,坚持正确的政治方向,贯彻党的教育方针,践行立德树人根本使命。

2.坚守道德情操,师德师风高尚。兼具高尚的道德情操和人格魅力,为人师表,爱岗敬业,恪守学术道德及职业规范。

3.涵养扎实学识,业务能力精湛。执着追求学术且造诣深厚,着力培养学生创新能力,给予学术研究有益指导,助力提升学术水平环境。

4.怀揣仁爱之心,育人成效显著。认真落实思政教育,培养学生人际交往能力并给予充分关心和必要支持,怀揣仁爱之心当好学生全面发展的引路人。

三、评选流程

1.制定工作细则,确定代言小组

各学院依据实际情况,合理设立评选组织机构,围绕评选条件,综合考虑教师近年来师德师风、绩效考核、教学质量等方面的情况,制定符合本学院特点的评选工作实施细则。成立本院“学生代言人”运维团队,为后续宣传及校级评选工作奠定基础。

2.进行广泛提名,注重多方宣传

学院充分结合学科专业特点,多方宣传、广泛提名,各位同学可采用学生自由提名、课题组提名、党支部提名、班级提名等方法,确保全体研究生同学的充分参与。同时积极搜集生动鲜活的师生故事并整理相关申请材料,通过多种形式进行线上线下宣传。

3.确定人选名单,公平公正公开

学院本着公平、公正、公开的原则,确定拟推荐“良师益友”十佳奖荣誉称号的教师人选,进入校级评选阶段。

4.组织资格审核,进行结果公示

学院审核拟推荐教师的相关资料,经学院公示后,确定推荐“良师益友”十佳奖的候选人名单。

、相关要求

1.请各学生采取自由提名、课题组提名、党支部提名、班级提名等方法参与推荐,并1018日(周12:00前报送《附件3:南开大学第十届“良师益友”十佳奖候选人推荐表》以及“与导师的二三事”征文(800-1500)、“长大后我就成了你”为主题开展征文(800-1500)、“我眼中的导师”绘画摄影作品(三中形式任选一种)两份材料电子版打包发送至nkai-yanhui@163.com,邮件命名为推荐导师姓名。

2.后续将在各班级内部开展公开评审,由院研会负责制作选票,委派计票人、监票人,当场公布选票结果,最后按照班级的票数加和来确定推荐人选。

3.校级评选阶段:校级评选预计于11月中下旬举行,后续工作另行通知。

20231016

附件3:南开大学第十届“良师益友”十佳奖候选人推荐表