关于开展“爱国奋斗正当时”天津市大中小学第一届爱国主义教育系列活动的通知

各位同学:

为庆祝中华人民共和国成立74周年,贯彻落实习近平总书记关于青少年爱国主义教育的重要论述精神,落实习近平总书记视察南开大学5周年重要讲话精神和回信勉励精神,在广大学生心中厚植爱国主义情怀,激发广大学生刻苦学习、苦练本领、报效祖国的爱国之志、报国之行,天津市学校爱国主义教育联盟10月,面向天津市高校举办第一届爱国主义教育系列活动。具体安排如下:

一、主办单位

中共天津市委教育工作委员会 天津市教育委员会

二、承办单位

天津市学校爱国主义教育联盟(南开大学)

三、活动项目

“定格时代光影”大学生主题摄影大赛

1.活动时间

即日起20231031

2.参赛范围

全市各高校在校生。

3.作品要求

作品可以为手机或相机拍摄,规格200以上像素,作品需为单幅,彩色、黑白不限。

要求思想健康,符合主题,拍摄形式、风格不限。照片仅可做亮度、对比度、色彩饱和度等适度调整,不得做合成添加、改变等技术处理,提交时需100字以内文字简介。

4.参赛方式及报送说明

作品简介提交Word版本,作品及简介以“【摄影大赛】单位(高校名称)-作者姓名-作品名称”的方式命名作品需为作者原创,不涉及著作权、肖像权、名誉权纠纷。

学院对投稿作品组织开展初步评审,择优推荐,学院至多推荐1份。请参与同学于20231027日前作品、简介及原创承诺书(附件1)、信息汇总表(附件2打包发送邮箱wuyakun@nankai.edu.cn,邮件主题及压缩包文件名请命名为“【摄影大赛】XX高校-工作负责人姓名-联系方式”。逾期报送视为放弃资格。

四、评选说明

(一)活动说明

“定格时代光影”大学生主题摄影大赛由天津市教育两委主办,天津市学校爱国主义教育联盟(南开大学)负责具体组织工作,将成立专家评审组,组织专家对各区教育局、高校推荐作品进行评审,并对评选出的优秀作品颁发荣誉证书。

(二)宣传方案

1.组织网络投票。为扩大此次系列爱国主义教育活动的影响、在社会上营造爱国主义教育的浓厚氛围、宣传和推广学生的作品,摄影大赛将组织网络投票。在最终的评审中,评委评审分数占80%,网络投票分数占20%

2.加强宣传报道。本次系列活动的获奖作品将在“南开微学工”公众号上分期、分主题进行展示。

附件:1.原创承诺书

2.信息汇总表