关于招募南开大学科普宣讲团成员的通知

各位同学:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的重要论述,发挥南开大学知中国、服务中国的传统和综合性学科优势,更好服务中国式现代化建设,校团委拟成立南开大学科普宣讲团,拓宽南开大学中国式现代化乡村工作站服务内容,成员招募通知如下:

一、宣讲团建设目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话和指示批示精神,牢牢把握“四个服务”办学方向,扎根中国大地办教育,科普赋能中国式现代化乡村工作站建设。推动学校在社会实践服务、科学文化普及、文化传承创新方面均衡发展,实现高质量内涵式发展。

二、宣讲团建设思路

1.展示学科特色。将数学、物理、化学、生物、医学、计算机、人工智能等科学文化知识进行宣讲普及,引导学生成为学科建设的宣讲人。

2.弘扬科学家精神。科学知识的探究离不开科学精神的浸润,通过宣讲大力弘扬科学家精神特别是南开老一辈科学家精神,为科技强国凝聚磅礴力量。

3.聚焦科学精神。数理化生等基础科学有丰富的趣味科学实验,通过对科学实验的梳理,凝练科普内容,在提高自身科学素质的同时,成为科学普及的传播者。

三、实施方案

1.南开大学科普宣讲团宣讲内容分为学科传播代言、科学家精神宣讲、实验展演汇演等。

2.校级科普宣讲团拟进行全校报名遴选(30名左右),选拔要求见附件1,经过培训合格后颁发宣讲团证书。

3.聘任校内专业教师为科普宣讲团指导教师,并颁发聘任证书。

4.校级科普宣讲团以开展科普实践、制作视频资源、开发科学实验包等方式助力南开大学中国式现代化乡村工作站建设。

5.科普宣讲团将纳入南开大学“成才报国”青年宣讲团建设体系一并管理,宣讲计入志愿服务时长。

四、时间安排

1.有意愿加入科普宣讲团的同学,请在20245615:00前,将附件2的报名表发送到校团委公邮nksc@nankai.edu.cn,联系人李文茹,飞书018022

2.校级面试时间暂定五月中旬,后续将根据报名情况进行面试,请关注飞书通知。

3. 南开大学科普宣讲团将于五月下旬全国科技周期间正式成立,届时为宣讲团成员颁发证书并配备指导教师。