关于开展首届南开“Maker”学生创新创业骨干培训计划的通知

为增强学生的创新精神、创业意识和创造能力,探索建立可持续、多元化的创新创业教育和培训体系,校团委决定开展首届南开Maker”学生创新创业骨干培训计划,旨在挖掘和培育学生骨干队伍,服务学校创新创业教育与实践。现就有关事项通知如下:

一、面向群体

具有强烈的创新意识和创业意愿,符合下列条件之一:

(一)校院两级学生创新创业指导中心、学生科技协会等创新创业相关组织、社团中的骨干成员;

(二)曾参与“挑战杯”、“互联网+”、“创青春”、“校长杯”等各级各类创新创业赛事并获奖的项目团队成员;

(三)已注册企业或具备成熟项目的在校创客大学生。

二、培训内容

(一)课程学习

学员将学习《创新创业导引》课程,掌握创新创业基础知识和基本理论;分组参与“校友午餐会”、“企业行”等主题活动,聆听知名校友企业家的创业经验和励志分享。课程时间为第9-16周,每周五下午第7-10节。

(二)实践调研

学员将随队参观走访易华录科技园,了解、考察数据湖PPP项目,与入驻园区的科技创新型企业深入交流,洞悉企业发展规律及行业环境,理解创业机会和创业风险。参观时间暂定为4月中旬,具体安排另行通知。

(三)实训模拟

学员将实岗培训,模拟公司注册、登记、变更、注销、贷款、交易等活动,亲身体验规划、采购、营销、谈判、管理等商业流程,并进行专业的创业能力测评。实训模拟时间暂定为6月下旬集中开展,具体安排另行通知。

三、学生受益

(一)参训的本科生学员在课程考核合格后可获得《创新创业导引》课程学分;

(二)学员完成实训模拟环节,经考核合格后可获得由全球模拟公司联合体中国中心和天津市服务指导中心盖章的证书;

(三)表现优秀的学员有机会获得名企实习推荐、赛事项目指导、创业投资机会和“新开湖论坛”等高端创新创业峰会的参会资格;

(四)学员顺利完成全部培训内容,可获得骨干培训鉴定证书,同时学校将对表现优异的学员颁发优秀学员资格证书,并向各学院下发表彰决定。

四、报名程序

本次培训计划内容丰富、名额有限。参训学员后期将作为校院两级学生创新创业指导中心、学生科技协会的骨干力量以及学校创新创业赛事、项目的种子选手进行重点培养。

请有意愿报名参加的同学填写附件1、附件2,电子版材料打包发送至邮箱zhenyanliu1017@163.com,纸质版材料交至人工智能学院北楼团委105办公室吕老师处,电子版材料与纸质版材料提交时间截止至3月25日(本周四)中午12:00。