人工智能学院召开2021届毕业生就业工作推动会

为进一步推动2021届毕业生就业工作,跟进学生就业进展,416日上午10:00,南开大学人工智能学院召开2021届毕业生就业工作推动会。会议于学院北楼212多功能厅举办,2017级本科生辅导员霍菲老师主持,学院全体在校本科毕业生参加。

会上,霍菲老师介绍了2021届本科毕业生当前就业的总体情况,并针对不同情况指明五六月份的工作任务。对于保研考研、求职成功的同学需要登录学校就业系统填写相关信息;考研失败转而求职的同学应当尽快调整状态,抓住春招的机会落实工作;考研失败二战的同学则需分析二战的合理性与可行性,谨慎对待二战的选择;而国外升学的同学在确定之后也需要提交就业信息方案,落实户籍档案转寄工作。

随后,霍菲老师梳理了往届考研和就业信息数据,进一步分析今年的就业形势,指出虽然就业压力逐年增大,但国家仍旧重视稳定就业的问题,目前已加大力度在各个层面为高校毕业生搭建就业平台,拓宽就业渠道,以“国聘行动”“24365”“津英就业为代表的高质量求职招聘活动及平台为毕业生就业持续发力。因此没有确定去向的同学要保持自信,及时了解就业信息,充分利用网上资源平台,同时注意总结经验、规避风险,理性思考升学还是择业问题。老师建议同学们珍惜应届生身份,尽量先就业再择业。此外,会上还介绍了在职研究生、第二学士学位、应征入伍、三支一扶、科研助理岗等其他选择,帮助同学们深入了解相关优惠政策,提供更多的就业渠道参考。

最后,霍菲老师针对就业支撑材料的提交、就业系统的填写等注意事项进行了详细讲解,并对就业过程中涉及的报到证的签发和改派、档案的派遣和转递、户口迁移等部分内容进行解释,提醒同学们若有其他疑问及时联系老师,也希望大家抓紧最后的时间,为自己找到一条适合而满意的道路。

本次推进会为学院2021届毕业生就业提供了方向和指引,学院也将进一步跟进学生就业进展,提供就业服务,帮助毕业生顺利就业。预祝全体毕业生前程似锦!