智行千里|南开大学人工智能学院赴重庆社会实践队:智行重庆,探源追因

缘起

提起重庆,浮现在脑海里的是李白笔下的轻舟过万山,是李商隐笔下的夜雨涨秋池。神秘的巴国文化让人心向往之。

然而,除了悠久的历史,重庆作为中西部交通运输要道、“一带一路”和长江经济带的重要联节点,也是历届智博会的举办地。它的智能化产业蓬勃发展,欣欣向荣。作为胸怀天下的人工智能学院的学生,我们十分好奇:“一带一路”政策与智能产业在重庆碰撞出了怎样奇妙的火花?他们是如何相互影响相互作用的呢?一串串问题激起了我们内心的热情。于是我们决定前往重庆,了解“一带一路”政策、智能化产业与这座城市的故事。

与重庆之缘,就此而起。

出发

从风雨连绵到惠风和畅,从北方到南方,深夜,我们抵达重庆。

缘分使我们提前相识了在重庆工作的南开校友,一到目的地,热情的学长便请实践队成员们体验了正宗的重庆火锅。

学长的盛情与贴心让初来乍到的我们感到了踏实与温暖。在学长的勉励之下,我们更加坚定了此次实践活动的初心,也对接下来几天的行程充满了期待。再次真诚地感谢学长!

Day1

上午,天色阴凉,清风徐来。实践队前往中国科学院重庆绿色智能技术研究院参观学习。研究院工作人员的热情招待让我们感受到了有如家一般的温暖。在工作人员的带领之下,我们来到机器视觉实验室,聆听研究员讲解智能技术的研究及应用。研究员老师生动的讲解激发了我们的热情与好奇心,于是我们纷纷积极地向研究员老师提问。在欢乐和谐的氛围之中,大家不仅亲身体验了一些研究项目,还深入了解了相关技术细节及背后的研究过程。研究院老师的真诚与活泼、耐心与贴心让我们十分兴奋和感动。初来乍到,我们体验丰富,收获满满。

中午,我们在绿色智能技术研究院食堂内与工作人员们一同用餐。午餐之后,在明媚的阳光之中,我们在研究院附近游览领略了山城的夏日风光。

下午,参观继续,我们进入了另一间实验室,聆听研究员老师的介绍。他向我们讲解了他目前的研究方向、开发项目时所遇到的问题以及解决的方式。老师传授着他做研究时积累的经验,语重心长地告诉我们如何更好地学习、更好地做研究。我们被研究员老师的真诚打动,也被他身上折射出的不怕挫折、敢于挑战的科研精神深深地感动。

Day2

第二天清晨,细雨绵绵,我们再次来到中国科学院重庆绿色智能技术研究院,参观研究院的高精尖实验室。此次参观,我们看到了研究人员们严谨负责、一丝不苟的工作态度。这样的态度,让身处于浮躁之中的我们深受触动。此外,许许多多昂贵的实验设备,也让我们看到了国家政府对科研工作的重视。我们相信,国家的科研事业将在国家的努力下、一批批一代代科研人员的推动下,定会迎来更大的飞跃。

下午,天公作美,小雨初停。在中国共产党成立100周年这个特殊且伟大的日子里,我们前往参观曾家岩50号周公馆,庆祝党的生日,缅怀伟大的周总理。此次出行,进一步激发了我们内心的爱国情怀。传承红色精神,是我辈青少年义不容辞的责任。“青年之于社会,犹如新鲜活泼细胞之在于人身。”作为祖国的新鲜血液活泼细胞,我们要接过时代的接力棒,勇担大任,砥砺前行。

晚上,队员们游览了重庆市解放碑和洪崖洞。抗战胜利功碑暨人民解放纪念碑标志着中国在反法西斯战争中取得的胜利成果,也是中国人民解放的重要见证。洪崖洞原为“洪崖门”,是老重庆“九开八闭”十七门中的闭门,也是古代巴国至明清时期的军事要塞和最早最发达的通商口岸,更是巴渝文化兴衰变迁的缩影。

Day3

第三天,天朗气清,我们前往重庆市两江新区机器人展厅参观,了解重庆机器人技术的发展和应用。展厅里的文字介绍和机器人的陈列生动展现了机器人的发展历程;许多国际知名品牌的入驻,也让我们看到了“一带一路”背景下重庆与国际接轨的可喜现状。

下午,我们来到国家机器人质检中心。研究员对质检过程以及相关细节的认真讲解,让我们收获颇丰。质量检测是产品上市前不可缺少的关键环节。了解质检过程,能培养我们严谨负责的工作态度,激发我们反思创新的能力。

Day4

最后一天上午的目的地,是重庆工业博物馆,我们一起重温历史,探寻重庆工业发展历程。参观过程中,我们深刻了解了重庆工业发展过程中所遇到的各种挑战和机遇,也看到了现阶段重庆工业焕发出的勃勃生机。

此后,我们前往重庆规划展览馆。重庆规划展览馆介绍了重庆各个方面的规划布局。经过仔细的阅读研究,大家纷纷表示自己对重庆有了更加深刻,更加立体的认识。

总结

在重庆充满历史底蕴的大街小巷,我们感悟着重庆独特的人文气息。

在研究院、规划馆、企业,我们看到了智能技术在重庆焕发出的生机与活力。

作为“一带一路”和长江经济带的重要连接点,重庆正在大力配合国家重大发展战略,正在加紧推动自身转型发展。我们相信,重庆将不忘历史,继往开来,持续发挥西部大开发的支撑作用、一带一路的带动作用、长江经济带绿色发展的示范作用。智行重庆,我们满怀希望而来,满怀希望而归!