智行千里 | 人工智能学院赴云南昆明社会实践队:走进陆军讲武堂,体悟百年爱国情

2021年7月11日,为庆祝中国共产党建立一百周年,牢记党的光荣历史,发扬党的优良传统,南开大学人工智能学院“书香智领传薪火,万里寻根践公能”暑期实践队集体参观了陆军讲武堂旧址。

作为我国三大讲武堂之一,云南陆军讲武堂是中国近代史上著名的军事院校。其以“坚忍刻苦”为校训,从这里走出的上百位将帅在护国战争、北伐战争、抗日战争以及解放战争中留下了光辉的历程,有着“百年军校、将帅摇篮”的美名。

陆军讲武堂

青砖黄漆,走马转角,这个目前国内保留最完整、规模最大、历史最悠久的著名军事院校,以自己近百年的沧桑向人们讲述着一个个尘封已久的故事。漫步馆内,这里曾有年轻的军官心怀“坚韧刻苦”记背兵书;移步操场,在重武修文的讲武堂,这里曾是军官的主要训练场;伦理课上与精神讲话课上,学员们的爱国心在这里被进一步强化……

远征军主题展

中国远征军主题展展览分为五个部分,分别为出征、对峙、反攻、云南人民对滇西抗战的贡献和远征军中的讲武堂师生。

从胡康、孟拱河谷之战到密支那战斗再到松山战役、龙陵战役,无数革命先烈浴血奋战,用鲜血保卫世界和平。这其中云南人民也作出巨大支持和奉献,不仅保障后勤运输和粮食供应,而且修筑道路机场等,所有队伍戮力同心、协同作战,为滇西的收复做出重大贡献。

讲武堂的参观引起了实践队成员的感同身受与强烈共鸣。以讲武堂精神为代表的家国情怀、民族精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,而南开人所坚守的公能精神、爱国精神同样在百年风雨的锤炼下历久弥新,在新时代依然散发着光辉。阳光洒在讲武堂换岗士兵坚毅的脸庞上,回望百年来艰辛而辉煌的历史,我们对南开精神、中国精神又有了更深入的理解和领悟。

本次讲武堂的参观激励我们以史为鉴,继承和发扬南开优秀爱国主义传统,将所学、所感应用在实际中,紧密团结在党中央周围,万众一心,克服艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。