智行千里丨南开大学人工智能学院赴沂蒙实践队:劈波斩浪,舰行万里不迷航

“正以全新姿态屹立于世界的东方!党和人民为英雄而光荣的人民海军感到骄傲和自豪!”

——习近平主席点评人民海军

海军历史

人民海军在党的领导下走过了72年风雨历程,经历了从无到有、从小到大、从弱到强。他们一路劈波斩浪,纵横万里海疆、勇闯远海大洋,取得了举世瞩目的发展成就。而我国人民海军的发展史,其实也正是中国共产党的发展史。

自1949年4月23日成立到今天,与新中国同岁的华东海军走过了71个春秋。71年来,从小舢板到航空母舰;从小炮艇到自行研制战略核潜艇,人民海军白手起家,逐步发展壮大,已经成长为捍卫国家利益的战略铁拳。

背景介绍

7月8日,南开大学赴沂蒙山实践队来到了本次实践活动的最后一站——中国人民解放军海军博物馆。该博物馆的历史最早可追溯至1989年10月1日。馆中收藏着海军各历史时期的重要文物史料和各类装备。而为了迎接中国共产党新百年的到来,博物馆又进行了一次重修,新馆于2021年6月26日开放。

场馆介绍

新馆内陈列着4000余件文物、1200余幅图片,以及近百组内涵厚重的雕塑、浮雕、场景、油画等文艺作品,全方位、全过程、全景式展现了人民海军在中国共产党的领导下,从无到有的抗争史、奋斗史,展现了党的十八大以来人民海军发生的历史性变革。海军博物馆的建设,承载着海军战风斗浪的精神力量,见证了海军向海图强的昂扬风貌。

实地调研

怀着对海军发展历史的好奇与对海军建设成就的崇高敬意,我们开始了本次参观。室内展厅中陈列着的一件件珍贵的文物、一份份宝贵的文献档案、一幅幅真实的照片图表和一段段生动形象的视频影像,向我们充分地展现了人民海军的历史,使我们更加深刻地领略了人民海军建立七十余年来砥砺奋进的峥嵘岁月。