智行千里丨南开大学人工智能学院赴赤峰市实践队day2&3

走访当地高中 开展实地调研

7月6日清晨,我们带着精心设计好的问卷来到了赤峰市红旗中学。在与学校负责人进行简短的谈话后,我们对该校学生的生源地、家庭状况、学习情况等有了基本的了解。

随后,我们分成2个人一组进班分发问卷、指导填写、答疑解惑,并从历史传统、教育方针与体系、社会责任、国际影响、知名校友等方面展开关于南开大学的宣讲。同学们对我们的到来表示热烈欢迎,在填写完问卷后仔细聆听宣讲并积极发言,向我们展示了良好的精神面貌。

我们的下一站是赤峰市第二实验中学和红旗中学新城校区,两所学校的同学同样以蓬勃向上的朝气热烈地欢迎了我们,实地调研取得了阶段性成果。一天的实地调研结束后,实践队召开会议,总结调研首日的经验与不足,删除了与当地情况有偏差的问题,扩展出在与同学交流中发现的新角度。

调研当地高中的第二天,我们驱车前往翁牛特旗的两所高中——乌丹第一中学与第二中学。当地学生质朴、纯净的笑容与勤学好问、热爱体育锻炼的精神给我们留下了深刻印象。本实践队俄语专业成员还与乌丹二中俄语国际班学生用俄语进行了亲切对话,拉近了与高中生的距离,对深层次展开调研起到了促进作用。告别了乌丹二中的同学们,实践队实地调研的问卷信息收集阶段也告一段落。

刘艳京

此次实践是在我的家乡内蒙古赤峰市,调研途中更新了我对家乡的见解;高中生的价值调研时让我不断回想自己的高中生涯,读书与实践相互印证,这是一次认识自我,认识家乡,认识祖国的旅程。

诸葛甜溦

当我走进学校、面对面与同学们交流时,熟悉感、亲切感扑面而来。许多开朗积极的小同学让我印象深刻:红旗中学的一位拍拍我背和我打招呼的男生,蒙中的一位挽我手问南开大学报考的女生,乌丹一中的一位问南开生活的女生......此次内蒙古调研之行,我切实感受到内蒙古青年向上的蓬勃朝气、对大学生活的憧憬,我看到了一年前的自己。

马益泽

在与大自然中,我们增长见识,愉悦身心。在团队中,我们团结一致,互帮互助。在社会中,我们获得经验,逐渐成熟。这个假日注定不平凡,我们将用青春,把论文写在祖国的大地上。

“恰似破土而出的幼苗,又如振翅欲飞的雏鹰,青年是祖国的希望,是民族的未来。幼有所育,学有所教,新时代的青年正茁壮成长为社会主义现代化建设者和接班人。”  在本次短暂却又充满意义的当地高中实地调研中,我们深刻感受到了同学们的健康成长与全面发展,愿他们能不断实现人生理想,创造无限可能。

统计记录调研问卷完毕后,这一阶段的任务圆满完成。