教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会工作会议暨第十五届全国高校自动化系主任(院长)论坛在我校召开

355445_474841.jpg

南开新闻网讯(记者 林栋 通讯员 吕雪艳 摄影 林栋)518-19日,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会工作会议暨第十五届全国高校自动化系主任(院长)论坛在南开大学举行。

355444_483996.jpg

中国工程院院士柴天佑、中国科学院院士管晓宏、世界工程组织联合会当选主席龚克、教育部高等学校自动化专业教学指导委员会主任周杰等出席19日举行的第十五届全国高校自动化系主任(院长)论坛,教育部高等学校自动化专业教学指导委员会委员及各院校、科研单位的200余位嘉宾和代表参加论坛。南开大学副校长李靖出席论坛开幕式并讲话,论坛由人工智能学院负责人主持。

李靖对莅会嘉宾表示热烈欢迎并介绍了南开大学校史、办学理念、学科发展情况,以及习近平总书记视察南开大学有关情况。李靖说,在新一代人工智能发展机遇下,此次会议的召开定将为促进我国自动化学科的发展、为人工智能相关领域技术与现代制造业深度融合、为促进国民经济发展发挥积极作用。人工智能学院是我校最年轻的学院,但学院所拥有的控制科学与工程一级学科一直是南开的优势学科,期待与其他院校相关学科继续深化交流与合作。

会上,围绕“新一代人工智能发展机遇下的专业建设”主题,柴天佑院士、管晓宏院士、龚克教授分别带来了题为“工业人工智能”“网络与智能时代的自动化学科培养体系改革的思考”“对人工智能与教育的思考”的主旨报告。

随后,与会嘉宾围绕如何促进我国自动化专业和控制科学与工程学科的建设与发展、如何进一步加强各高校自动化专业的交流与合作、如何不断提升人才培养质量等进行了深入探讨,以期在“智能+”时代背景下,尽快有效促进和推动我国自动化学科的整体发展。

会议期间,与会嘉宾参观了南开大学人工智能学院欠驱动系统实验室、医疗机器人实验室、移动与飞行机器人实验室、野外与空中机器人实验室、服务机器人实验室、工业机器人实验室等等多个实验室,对实验室建设工作给予高度评价。

据悉,为贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提高高校自动化及相关学科人才培养能力,教育部聘请自动化领域有关专家成立2018-2022年教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会。为切实加强对高等学校自动化及相关学科人才培养工作的宏观指导与管理、推动高等学校自动化类相关学科的教学改革和学科建设、提高自动化及相关学科人才培养质量,委员会每年召开一次全体会议,2018-2022年教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会第二次全体会议于18日在我校省身楼一楼报告厅举行。

第十五届全国高校自动化系主任(院长)论坛由教育部高等学校自动化专业教学指导委员会和中国自动化学会主办,南开大学人工智能学院承办,是第三届世界智能大会注册分论坛之一。