南开大学人工智能学院概况

南开大学人工智能学院在天津市大力支持下,依托南开大学校内资源和学科优势,于2018年5月11日,由南开大学发布文件宣布学院成立。2018年5月16日,在第二届世界智能大会上举行了南开大学人工智能学院揭牌仪式。

人工智能学院是在南开大学控制科学与工程一级学科、运筹学与控制论二级科、自动化与智能科学与技术2个本科专业基础上组建的专业学院,拥有深厚的学科基础和历史积淀。2004年智能科学与技术本科专业获教育部批准建设,是我国四所首批创办该专业的高校之一。在雄厚的学科基础支撑下,智能科学与技术专业与自动化专业先后入选国家级一流本科专业建设点,设立了人工智能二级学科。学院在人工智能、智能机器人、控制科学与工程等领域的研究处于全国领先地位,所辖包括全国最早的国家863计划智能机器人主题开放网点实验室和机器人产业化基地,拥有天津市智能机器人技术重点实验室、天津市重点领域创新团队、天津市国际合作基地;有江泽民总书记曾亲临视察的机器智能研究所,以及全国网评并列第一的国家级虚拟仿真实验教学中心和天津市实验教学示范中心南开大学人工智能学院坚持——算法与系统“软硬结合”,方法与应用“两翼齐飞””的建设思路,在研究人工智能方法的同时,重点聚焦各类方法与智能机器人等系统的紧密结合,力争用人工智能方法提升机器人等系统的智能化水平,同时以智能系统的具体需求来推动人工智能方法的发展,在服务于国家和地方经济建设的同时,推动人工智能学科的发展。

学院坐落于南开大学津南校区理科组团,现有自动化、智能科学与技术2个国家级一流本科(建设点)教学专业,并拟筹建智能工程系;拥有控制科学与工程一级学科,建设有人工智能、运筹学与控制论2个二级学科,具有博士后流动站、一级学科博士点、一级学科硕士点完整的学科结构学院以国家级虚拟仿真实验教学中心(2015年与清华大学网评并列第一)及天津市高校实验教学示范中心支持实验教学,以机器人与信息自动化研究所暨天津市智能机器人技术重点实验室、机器智能研究所为科研平台支持科学研究,在新一代人工智能共性技术验证、智能制造与物流技术研究、智能服务技术验证、自主无人系统技术验证等平台上支持科研集群研究。

学院拥有机器智能、智能机器人和智能预测控制研究团队,值得一提的是,南开大学人工智能学院拥有2位人工智能学会首批智库专家,该智库全国机器人组仅13位专家。学院学术气氛浓厚,每位教师和工作人员都有很强的责任意识和工作热情,已经构建了以中青年教授为骨干,青年教师为生力军的教学研究群体。现有专任教师48人,实验技术系列11人,党政管理人员15人。其中,博士生导师24人、硕士生导师40人,教授21人、副教授14人、讲师11人。拥有教育部“国家重大人才工程”入选者3人,国家“万人计划”领军人才1人,国家百千万人才工程入选者1人,“国家杰出青年科学基金”获得者1人,国务院特殊津贴获得者4人, 教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者4人,天津市杰出人才1人,天津市杰青3人,天津市“131”创新人才培养工程第一层次人选1人,南开大学百名青年学科带头人5人。

南开大学人工智能学院近年来在智能机器人等方面取得了多项代表性研究成果:张娟娟教授以第一作者发表《SCIENCE》主刊论文;赵新教授完成世界首批17头机器人克隆猪,入选 “2018年中国智能制造十大科技进展”,南开大学是唯一入选的高校;方勇纯教授领衔带队完成的研究成果“智能工业起重机关关键技术与系统集成”,入选“2019年中国智能制造十大科技进展”,南开大学是唯一连续两年入选中国智能制造十大科技进展的高校;方勇纯教授在欠驱动系统等方面的研究成果先后荣获第七届吴文俊人工智能自然科学奖一等奖(本届唯一)、第五届陈翰馥奖(此奖项前四届获奖人均为人工智能领域著名学者)、2018年天津市自然科学一等奖。值得指出的是,南开大学在智能机器人方面的研究一直处于全国领先地位,早在2002年即获得了国家技术发明二等奖。

学院聚力人才培养,坚持“以本为本”,将本科教学置于各项工作的核心,努力建设一流本科专业,凝心聚力培育人才。本科核心专业课程均由学院权威教授担任主讲教师,并通过“一对三”全程学业导师制、坚持科研反哺教学、学生全方位立体式专业实践等措施全面提高学生的综合素质,培养出具有高度的社会责任感,实践能力强,创新意识突出的智能类人才。

人工智能学院近年在人才培养与教学方面取得了累累硕果。2019年-2020年,智能科学与技术专业和自动化专业先后获国家级一流本科专业建设点,2020年,方勇纯等,获教育部第二批新工科研究与实践项目—新工科专业改革类项目;2020年,许静等,获中国高等教育协会校企双师队伍建设及产教融合机制研究专项课题;2019年,刘景泰等,获中国自动化学会教学成果二等奖;2019年,王鸿鹏等,获无人机智能任务规划虚拟仿真实验获天津市虚拟仿真实验教学项目;2018年,方勇纯等,获天津市教学成果一等奖,2017年,荣获中国自动化学会高等教育教学成果一等奖,2017年,研制的“远程遥操作自动吊车平台”获首届全国高校自动化专业青年教师实验设备设计“创客大赛”银奖。

培养的学生具有很强的科研创新与动手实践能力。2020年,卢彪当选“中国大学生年度人物”;2019年,卢彪等,获大学生“互联网+”创新创业大赛全国金奖;2019年,朱威等,获第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖; 2018年,吴易鸣同学获第十一届“中国青少年科技创新奖”;2018年,杨桐同学获2018年天津市大学生创新特等奖;2017年,吴易鸣等,获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖,学生研究团队入选中国青少年科技创新奖励基金支持项目—大学生“小平科技创新团队”(全国仅50支团队);2017年,段峰老师带队,学院师生团队实现RoboCup日本机器人世界公开赛三连冠。

人工智能学院积极争取校内外各种资源,加快建设。在控制一级学科下自设了人工智能二级学科, 18年设立人工智能特色班并开始招生,19年开始招收人工智能二级学科的研究生,20年该二级学科和控制一级学科并列招生,21年成立智能-金融双学位班。

学院重视以人工智能技术为引导,寻找机会积极服务于国民经济主战场,大力拓展校企合作渠道,和不少单位形成了合作意向。学院成立以来,先后和IBM、华为、阿里巴巴、悟空集团、新天钢钢铁集团、AWS、中科智能制造、青岛海仪所、军事交通学院、电子城等多个著名企业、高校签署合作协议或达成合作意向。

学院重视国际合作,通过机器人智能感知、控制及应用学科国际创新引智基地,先后与美国、英国、法国、日本、加拿大、新加坡、香港、德国等国家或地区建立了合作关系,长期坚持合作研究、联合培养、学术/访问交流、参加世界大赛等多种国际合作方式。近年,学院先后签署了法国南特中央理工交换生项目、巴斯大学1+1+1联合培养计划等合作协议。

南开大学人工智能学院的建立符合国家战略定位的大势所趋,对于我国培养人工智能方面的专业人才和推动学科发展具有重要意义。学院在师资队伍、学科基础、科研团队、教学科研环境等方面都具有很好的基础,为建设高水平人工智能学院提供了很好的内部条件;而天津市和学校的重点支持则为人工智能学院的突破性发展提供了良好契机!学院将在学科建设、人才培养、理论创新、技术突破、应用示范等方面全方位发展,将其建设成为我国人工智能领域一流的人才培养基地和科技创新基地,为该领域的人才培养和科技创新起到重要的引领和示范作用。


(资料统计时间 2021年3月)