我院承建津南校区虚拟仿真实验教学平台一期交付使用

3月21日,由我院承建的津南校区虚拟仿真实验教学平台一期投入使用。同日, “南开大学虚拟仿真实验教学工作研讨会”在津南校区综合实验楼召开。

校级虚拟仿真实验教学平台由实验室设备处牵头组建,计算机与控制工程国家级虚拟仿真实验教学中心承建。平台实验室面积182㎡,旨在培养学生的虚拟仿真技术表达能力,统筹学校虚拟仿真实验教学资源,避免资源浪费和低水平重复建设,以满足各学科虚拟仿真实验教学的共性条件保障需求和个性资源建设需求。

会上,实验室设备处处长孙骞教授介绍了学校虚拟仿真实验教学工作的总体情况,并根据教育部虚拟仿真实验教学工作建设重点的调整,提出着力建设校级公共实验教学平台的发展新模式。目前,我校各学科虚拟仿真实验教学项目的建设需要持续投入,为了优化资源配置,实验室设备处计划牵头组建一些校级公共实验教学平台,虚拟仿真实验教学平台是与学院共建模式的首次尝试。

刘景泰教授介绍了虚拟仿真实验教学平台建设背景。王鸿鹏副教授介绍了虚拟仿真实验教学平台的建设情况和虚拟仿真资源接入平台的运行管理要求。

院长袁晓洁教授就虚拟仿真实验教学平台的运行管理问题作了发言,提出虚拟仿真实验教学平台建设凸显的实验室开放共享理念值得进一步推广,良好的平台运行管理团队和各学院的支持是平台持续良性发展的关键。

在现场,与会人员戴上HTC VIVE头盔踊跃参加用户体验,在虚拟现实中感受和学习实验室技术安全相关内容和实验室建设数字化场景,并进行了交流讨论,为虚拟仿真实验教学工作建言献策。