我院大数据研究成果获天津市科技进步二等奖

48日,天津市科学技术奖励大会在天津礼堂召开。由我院许静教授、刘杰副教授牵头,与国网天津电力公司等单位合作完成的创新性研究工作综合能源数据分析平台构建及其在智慧城市中的应用成果,获得2017年天津市科学技术进步二等奖。

此次获奖成果构建了基于大数据技术的高性能综合能源数据分析平台,实现业务应用从搬数据搬计算的转变,综合能源数据分析由非实时准实时模式的突破。与此同时,依托于项目团队在大数据智能分析方面的理论研究基础,平台还提供用能特性分析、综合能源需求预测等大数据驱动的智能预测与分析,可为每一户家庭提供电///气智能化定制服务,促进节能减排。目前该成果已在中新天津生态城和天津城市电网得到示范应用,并推广到国内百余个智慧城市实际工程项目。在应用区域内,综合能源数据利用和分析水平得到显著提升,三年来产生直接经济效益两亿一千七百三十三万元。与此同时,项目成果在提高天津城市电网优质服务质量、提供智慧城市能源看经济的视角和加速推进我国智慧城市建设等方面均具有显著的社会效益。

该成果的成功应用及获奖标志着我院在大数据智能分析理论研究及应用落地方面取得了重要突破,促进了产学研用的紧密结合,有效推动了产业进步。

微信图片_20180410145327.png