南开大学新闻网报道我院先进机器人与MEMS系列学术讲座第100期举行

据南开大学新闻网报道,11月17日傍晚。先进机器人与MEMS系列学术讲座(Seminar Series:Advanced Robotics & MEMS)第100期在津南校区综合业务西楼报告厅举行。IEEE RAS主席、香港大学机器人与自动化讲席教授、先进技术研究院院长席宁教授为在场的300余名师生带来了一场题为Ultra-Robotics: from theoretical foundations to applications的精彩讲座。

在讲座中,席宁就超限机器人技术的理论和应用发表了自己的独到见解。他指出,超限机器人技术是一种新技术,它能够开发超限自动化,可以突破传统的自动化维度限制,使之达到前所未有的超限环境,如远程和纳米环境等。同时,超限机器人的最新发展将着重于在网络支持的机器人、工业自动化、纳米制造和生物医学的应用。他还就超限机器人的理论基础、实现方案和应用实例,以及超限机器人、超限自动化领域面临的机遇和挑战等问题,与在场师生进行互动交流。

2007年,刘景泰教授倡议和创办先进机器人与MEMS系列学术讲座。目前,该系列讲座已经举办100期,已成为南开大学机器人与信息自动化研究所、天津市智能机器人技术重点实验室重要的学术品牌。十年中,先后有百余位国内外机器人领域的知名专家学者走进南开,与南开师生进行深入的学术交流,既给南开师生带来了新的学术思想,也扩大了南开大学及其控制学科在国内外的影响。

控制学科各位学术带头人和优秀青年教师们表示,要以圆满举办第100期学术讲座为契机,瞄准世界一流学科的建设目标,精准聚力,持续发力,在打造一流团队、培养一流人才、争创一流成果等方面进行不懈的努力。