消防安全很重要 师生一起“练起来”

“请注意,楼内发生火情,请同学们迅速撤离教学楼,不要慌张,沿着疏散通道有序撤离”随着应急广播和声光报警器响起,计算机与控制工程学院楼内“浓烟滚滚”,200余名师生捂着口鼻,有序“穿越火线”,到达安全地点。

3.jpg

11月3日,计算机与控制工程学院开展消防疏散演练,旨在通过演练普及消防安全知识,增强师生消防安全意识,让师生员工切实掌握基本的逃生自救技能、熟悉应急预案、楼宇内外环境、疏散流程和安全逃生路线。

2.jpg

上午9点30分,计算机与控制工程学院消防控制室火灾报警控制器报火警,消防人员到达报警点确认,发现计算机与控制工程学院一实验室仪器“着火”,“火情”发展迅猛,迅速启动应急程序。学校应急小分队立刻反应,组成疏散组、救援组、现场秩序控制组,按照各自分工有序启动初期处置程序,同时,随着急促的警铃声的拉近,消防车迅速到达有利位置,消防官兵熟练布控,采取“内外夹击,上下拦截”战术,迅速扑灭“火情”,完成了整个疏散演练。

1.jpg

活动中,消防官兵为师生演示了破拆工具、搜索工具、空气呼吸装置等消防救援设施。在互动环节,同学们试穿消防服、试用消防工具,着实体验了一把“消防员”。随后,消防官兵为师生进行了灭火器、灭火毯实操培训。