《国家远程医疗与互联网医学中心医学人工智能专家委员会》成立

2020年1月17日上午,《国家远程医疗与互联网医学中心医学人工智能专家委员会》成立大会在中日医院远程医学中心召开,会议由中日医院呼吸中心刘国梁教授主持并做了委员会筹备情况介绍,国家远程医疗与互联网医学中心及中日医院远程医学中心主任卢清君教授做了远程医疗与人工智能发展现状及当前需求的报告,南开大学人工智能学院副院长机器智能研究所所长许静教授介绍了南开大学人工智能研究情况及委员会工作设想,中日医院副院长崔勇教授进行了总结发言并为到会委员颁发了委员会聘书,《国家远程医疗与互联网医学中心医学人工智能专家委员会》正式成立。

《国家远程医疗与互联网医学中心医学人工智能专家委员会》由中日友好医院副院长崔勇教授、中日医院呼吸中心刘国梁教授和南开大学人工智能学院副院长机器智能研究所所长许静教授共同担任主任委员,南开大学医学院副院长谭小月教授受聘为副主任委员,南开大学软件工程学院副院长谢茂强教授、南开大学人工智能学院刘杰教授和南开大学医学院医学人工智能工程专业负责人刘畅教授,南开大学附属眼科医院执行院长王雁教授南开大学附属第三中心医院副院长王海云教授加入并受聘为专家委员会委员。

人工智能技术快速发展应用,加速促进了医工结合,同时,医学人工智能技术的实际应用需要协同研究、落地技术开发和评价。为促进医学与人工智能技术的融合发展,协同开展医学人工智能研究,推进医学人工智能转化实践应用,提升远程医疗与互联网医学人工智能技术研究及应用水平,在国家远程医疗与互联网医学中心指导下组织成立的《国家远程医疗与互联网医学中心医学人工智能专家委员会》,是由具有远程医疗与互联网医学实践及人工智能技术经验的临床医学专家、基础医学专家、医学管理专家、医学教育专家、人工智能专家、计算机工程专家以及转化应用专家等组成。崔勇副院长指出,《国家远程医疗与互联网医学中心医学人工智能专家委员会》的成立,有利于进一步整合医学与人工智能研究的优质技术力量,积极推进医学人工智能研究向更深更广的范围发展,将大大提高医学人工智能技术与产品的研发与应用水平,同时,医学人工智能技术与产品的研发与应用必将在对提高医疗技术水平、扩大医疗服务范围,改善医疗服务质量、降低医疗风险以及创新医学教育模式等诸多医疗健康领域发挥重要作用。

会议采用了主会场与5G技术远程直播方式,由来中日医院、南开大学人工智能学院、南开大学医学院、南开大学软件学院、北京协和医院、北京大学人民医院、北京大学第一医院、北京积水潭医院、北京朝阳医院、北京望京中医院、南开大学医学院数家附属医院等多家医疗与人工智能研究单位以及来自上海焕一科技有限公司、39互联网医院、北京蓝卫通科技有限公司、深睿医疗等多家人工智能科技与远程医疗企业的专家委员参加了现场会议,来自北京大学第三医院、南昌大学附属第一医院、广州医科大学附属第一医院、新疆生产建设兵团医院、大连医科大学附属第一医院、四川大学华西医院、哈尔滨工业大学计算机学院、人工智能实验室等多家单位及企业的专家委员通过远程直播参加了成立大会。

(文 刘国梁 卢清君)

《国家远程医疗与互联网医学中心医学人工智能专家委员会》成立大会部分委员合影