自动化2017级本科毕业班举办班导师座谈会

4月12日下午,人工智能学院2017级本科自动化班在学院北楼102会议室召开班导师座谈会,人工智能学院院长、2017级本科自动化专业班导师赵新教授与毕业班的同学们进行了面对面的交流,自动化班全体毕业生及本科毕业生辅导员参加。

临近毕业,大四的同学们即将迎来人生新的篇章,其中不少同学也将告别校园岁月,走入职场,步入社会。站在当前的人生路口上,如何正确看待毕业?如何面对今后的未知?座谈会开始后,赵新老师就结合着自身求学和工作的经历,从“德智体美劳”的角度出发,介绍了他作为“过来人”的经验。他选取了在自己几十年的求学和工作经历中的5个“触发事件”进行分享,这些事,给了他新的思考和启发,从而帮助他在人生道路上不断拓展和前进。

赵新老师首先分享了他在大学期间的经历,他认为大学是一个重新认识自己,充分发掘自身潜力的重要阶段。每一次重新认识自己,都是在不断挑战自我,刷新潜力的边界,因而要敢于尝试,同时找到适合自己的学习方式。这也是赵新老师认为在“智”的方面同学们需要做的努力。从“美”的角度出发,赵老师的第二个“触发事件”来自博士研究期间,因为从事“虚拟仿真”方向的研究,导师经常向他提问“现实是什么?怎样实现仿真?”正是由于科研中潜移默化养成的科研素养,赵老师将这样的逻辑思维方式也应用到了之后的学习和工作中。他发现如果抓住了事情的本质,就能更清晰快速地解决问题,这帮助他大大提高了学习和工作的效率。养成勤于思考的习惯,将科研与生活融会贯通,也会增加很多乐趣,发现生活的美好。

此后,赵老师又依次和同学们分享了他在工作后的三次重要转折,并从“德”“体”“劳”总结出“要尊重工作伙伴和他人的劳动成果,从而可能为自己创造更多的机遇”;“要锻炼身体,强健体魄,在很多重要的时候身体的比拼恰恰是成功的关键”;“当同时面临很多困扰时,有时选择全身心地投入到某件事情中反而会更有利于其他事情的解决”。这些宝贵的人生经验让在场的毕业生们有了很多思考和启发。

在交流提问环节,毕业生也针对当前“内卷”的现象,提出了自己的焦虑。赵新老师建议同学们脚踏实地,做好当前应该做好的事情,将眼光放长远,因为很多眼下的努力,会在今后的生活中产生重大影响。

据悉,毕业季临近,学院还将围绕毕业生关心的就业、升学、离校等内容开展多项毕业教育活动。