为充分发挥青年典型的示范引领作用,激励广大团员青年和基层团组织挺膺担当、砥砺奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程上持续书写青春华章,共青团中央、团天津市委及基层各级团组织启动了“青年五四奖章”“两红两优”等一系列创先评优活动,南开大学多个青年集体和多位师生脱颖而出,获得表彰。在第22届“天津市青年五四奖章”评选中,人工智能学院生物微纳操作与系统研究团队获得“天津青年五四奖章集体”荣誉。

该团队始终面向国家重大需求,扎根科研事业,解决重大问题。已获授权发明专利二十余项,发表高水平论文百余篇,成功研制国内第一台微操作机器人系统,利用微操作机器人技术获得世界首批由机器人完成核移植操作的克隆猪。相关成果获中国智能制造十大科技进展、天津市技术发明特等奖、天津市专利优秀奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖等多项荣誉。

新闻链接:南开青年师生获全国、天津市等各级五四表彰-南开要闻-南开大学 (nankai.edu.cn)