人工智能学院研究生获IIEP科研奖学金

南开大学人工智能学院硕士研究生刘淦,凭借其在人工智能和人机交互领域的卓越研究成果,荣获国际工程心理学研究所(International Institute of Engineering Psychology,IIEP)设立的“IIEP科研奖学金”。该奖项旨在激发学生的科研热情,提升学术研究水平,并鼓励学术道路上的卓越追求者,是人工智能领域的一项重要荣誉。

“IIEP科研奖学金”由IIEP设立,旨在表彰在人工智能领域具有突出贡献的在读本科生、硕士生和博士生。该奖项综合评价申请者的学术成就和科研活动参与程度,通过严格的两轮评审,最终从众多申请者中遴选出获奖者。刘淦同学凭借其在脑机接口和人机交互领域的卓越成就,以及参与全球首例介入式脑机接口非人灵长类动物实验的经历,脱颖而出,在众多申请者中力压群雄,荣获本次奖学金。

IIEP成立于 2022 年 8 月,是一家专注于工程环境中人类心理与行为互动的研究机构。研究所旨在探索和了解工程领域中人类认知、情感、决策和行为的特点,以提高工程设计和管理的效率。IIEP 7 个研究中心组成,现有世界各国教授、研究员90余位,其中各国院士30余位。湖南信息学院校长张福利被聘请为国际工程心理学研究所人机交互研究中心主任,2023年诺贝尔物理学奖得主Ferenc Krausz教授代表国际工程心理学研究所为其授牌。