科普大使入校园 详解“人机”新融合

9月27日,南开大学人工智能学院机器人与信息自动化研究所所长、天津智能机器人技术重点实验室主任刘景泰教授为天津师范学校南开附属中学的同学们开展了名为《新一代人工与新一代机器人融合趋势》的专题讲座。现场有近300名师生参加此次讲座。

刘教授向记者介绍时候说道:“现在的孩子们思想都被书本课堂禁锢住了,虽然这节课主要内容是讲人工智能机器人的,但是更多的是希望可以通过”这样的科普性课程来打破惯性,激发孩子们对于生活、对于科学思考,培养他们的思维能力和动手能力。科普进校的项目其实已经开展了很多年,而孩子们这些年的成长与变化也是十分显著,这才是我们所希望看到的。

讲座中,刘教授深入浅出的为学生们讲述了人工与机器人之间的关系、现代机器人的应用、未来机器人的发展方向等相关专业领域的知识。到场学生积极提出自己的疑问和思考,例如“该如何处理人与人工智能的关系”,“机器人的发展是否会影响人类的就业”等尖锐问题。刘教授也言简意赅地为学生们解答了他们提出的问题,赢得了全场的阵阵掌声。