关于招募推荐免试研究生参加青年志愿者扶贫接力计划第二十二届研究生支教团的通知

各位同学:

自团中央、教育部1999年青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团工作实施以来,我校已招募派遣了241名获得免试研究生资格的优秀应届本科毕业生参与该项目。经团中央、教育部批准,我校今年继续参加青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团工作,现将有关招募推荐工作布置如下:

一、推荐办法

按照《南开大学研究生支教团招募管理办法》(见附件1)执行。各学院应严格履行推荐程序,维护推荐工作的权威性和严肃性。

二、推荐名额分配

各学院推荐名额按照以下原则确定:

1.基本推荐名额原则上为学院应届本科生总数乘以1.5%后向上取整。

2.在基本推荐名额基础上,可上浮本学院入选第二十一届支教团的人数。

三、工作时间安排

1.各学院接到通知后,组成本单位招募推荐工作小组。工作小组将招募通知在本单位全体本科生范围内公布,做好宣传动员和审核推荐工作。

2.各学院于8月25日前完成本单位的推荐工作。请有意愿报名的同学于8月19日下午16:00前将以下材料电子版发送至rgznxytw@126.comyt邮箱,以“姓名+二十二届支教团招募材料命名:

(1)《第二十二届研究生支教团志愿者报名登记表》(见附件2);

(2)学生个人申请材料(含学生简历);

(3)学生成绩单原件,成绩单应包括学生三年全部成绩,并用《教学教务成绩管理信息系统》打印。加盖学院教务章(成绩单上必须有推免课程学分绩显示及专业排名、专业总人数)【纸质版成绩单盖章拍照或扫描】。

3.拟定于8月27、28日左右进行体检和心理测试。

4.拟定于8月29日左右进行教学试讲和面试,确定综合排名并进行公示。

5.待上级主管部门下达推免名额后,按照综合排名顺序划定最终入选名单,如有弃权,依次递补。

四、其他

1.研究生支教团志愿者选拔暨推荐优秀应届本科毕业生免试攻读我校硕士研究生的工作,纳入学校整体推免工作。名额属校内推免名额,系国家计划内单独追加推免生名额,不占用各单位当年推免指标。

2.第二十二届研究生支教团服务地为新疆阿勒泰市、西藏达孜县、甘肃庄浪县。为更好地满足服务地需求,支援西部建设,入选支教团后必须接受服务地调配。

3.已入选研究生支教团即获得推免资格的学生,如毕业前受到纪律处分或不能按期正常毕业的,取消其入选即推免资格。

4.对在选拔过程中弄虚作假的学生,一经发现,立即取消其申请资格,并按相关规定给予处分。对在推荐选拔工作中管理松懈、把关不严,未能尽到审核责任的单位,核减下一年度推荐名额,造成严重后果的,追究相关负责人责任。

5.已上报的入选人,因个人主观原因退出本项目的,将计入其诚信档案并函告就业或接收单位。

6.支教期间,保留研究生入学资格一年;户口已转入南开大学者保留南开大学集体户籍,党团组织关系转到相应服务地;支教团团员待遇按照团中央、教育部文件和我校规定执行。

7.入选二十二届支教团的成员由党委研究生工作部统一管理、集中培训,须履行研究生支教团成员的义务,遵守支教团纪律。

联系人 :李争春  杨蕊      联系电话:85358946 23508946

电子邮箱:Hygb@nankai.edu.cn

下载附件: 附件1:南开大学研究生支教团招募管理办法.pdf
下载附件: 附件3:第二十二届研究生支教团推荐排序汇总表.xlsx