关于做好我校2020届毕业生第一批基层就业学费 和国家助学贷款代偿工作的通知

根据《学生资助资金管理办法》(财科教〔201919号)文件有关规定,为做好中央部门所属高校2020年毕业生第一批基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿工作,现将报送本次补偿代偿申请材料有关事项通知如下:

一、申请条件

自愿到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位工作、服务期达3年以上(含3年)的应届毕业全日制本专科生、研究生、(具体请见附件1)。

二、提交材料

1.学生本人填写的《学费补偿国家助学贷款代偿申请表》

(原件两份,见附件2其中:“院(系)审查意见”、“毕业学校财务部门对实际交纳学费及获得国家助学贷款的审查意见”项由申请人本人或自行委托在校人员至我校财务处收费科(原注册中心)核查盖章后再行上交

2、学生与用人单位签订的就业协议书或劳动合同(复印件两份);

3就业证明(两份加盖单位公章的原件,学生本人签字确认)(请见附件5);如存在二次分配或二次定岗情况的毕业生还需填写二次分配就业证明(两份加盖单位公章的原件,学生本人签字确认)(请见附件6);

4.交通银行学子卡复印件(正反面在一页上),同时在复印件上本人手写下面一段话:“本人XX(姓名),在学期间学号XXXXXXXXX,身份证号XXXXXXXXXXXXXXXXXX,委托南开大学资助管理中心代为发放基层就业学费/国家助学贷款代偿资金至此交通银行学子卡内,太平洋学子卡号:XXXXXXXXXXXXXXXXXXX,开户行:交通银行天津分行南开大学支行。并保证在发放基层就业学费/助学贷款资金的时效内(毕业后三年内),不会注销或更改此卡号。”同时本人签字,加盖手印。

5.申请学费代偿填写《2020年毕业生第一批基层就业学费补偿申请汇总表》(一份)(附件3);申请贷款代偿填写《2020年毕业生第一批基层就业贷款代偿申请汇总表》(一份)(附件4)。(填写时请严格按照 附件1:《高校毕业生赴基层就业学费补偿国家助学贷款代偿审核说明》填写);

三、报送方式及时间

(一)报送方式

纸质申请材料送至学院团委辅导员处,电子版相关材料打包用“基层就业学费补偿申请-姓名”命名发给辅导员。

(二)报送时间

第一批申请材料报送截止日期为619日中午12:00,逾期不再办理。

四、注意事项

(一)学费补偿及贷款代偿标准调整

根据《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教[2014]180号)规定,从2014年起,高校毕业生基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿的标准,调整为本专科学生每人每年最高不超过8000元、研究生每人每年最高不超过12000元,请各学校遵照执行。

(二)贷款代偿还款及利息回补

申请国家助学贷款代偿的高校毕业生,应按毕业时与经办银行签订的还款计划书按期如约还款。在确定获得贷款代偿资格后,国家分年度拨付的代偿资金如不能按期足额支付贷款及其产生的利息,学校应根据实际情况安排先行垫付,确保贷款足额偿还,避免造成学生违约。学校根据垫付及学生自行支付的还款情况,填写“国家助学贷款代偿利息支付表”申请回补。

(三)申请材料需真实、准确、完整

学费补偿和国家助学贷款代偿涉及毕业生的切身利益,因此学校在报送时应强调申请材料真实、准确、规范和翔实。

对提供虚假证明材料的毕业生,一经查实,将取消其补偿代偿资格;对提供证明材料缺失不全的毕业生,学校应通知学生及时补齐相关证明后再行上报,不能补齐的不予报送。

对存在选调分派等情况需要二次定岗以及虽不存在二次定岗,但无法直观鉴别工作地点的毕业生,申请时应当出具能够证明从事的工作岗位及实际工作地点符合中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位要求的有关证明材料。该材料需由用人单位及其上级主管部门加盖公章并由学生本人签字确认。