关于人工智能学院“良师益友”评选工作的通知

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议精神,落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,树立教书育人先进典型,增强研究生导师的荣誉感,营造尊师重教的良好氛围,我院依据南开大学第九届“良师益友”评选活动实施方案及相关工作安排,开展人工智能学院“良师益友”评选工作,具体通知如下:

一、组织机构

(一)、“良师益友”评选活动由南开大学党委研究生工作部、研究生院、党委教师工作部、党委宣传部、人事处、校团委指导,校研究生会主办。

(二)、人工智能学院(以下称“学院”)“良师益友”评选活动由学院党委指导开展,学院团委统筹安排和具体推进,学院研究生会组织承办,学院“良师益友”评选活动临时执行委员会执行实施。

(三)、学院“良师益友”评选活动临时执行委员会由学院研究生会、研究生班长、研究生党支部书记及其他学生团体主要负责人组成,评选活动结束后自行解散。

二、实施方案

(一)、评选内容

1.“良师益友”奖

学院依照学校评选方案和学院评选工作实施细则,按照学校指定分配名额评选出“良师益友”奖。

2.“良师益友”十佳奖

在学院评选出的“良师益友”奖称号获得者名单基础上,原则上推荐“良师益友”十佳奖候选人1人,参与校级评选。

(二)、参评条件

参与本次“良师益友”评选的候选人应为具有南开大学正式教师资格的在岗研究生导师。评选参照标准如下:

1.政治素质过硬。坚持正确的政治方向,贯彻党的教育方针,将思想教育与专业教育有机统一,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范实践者。

2.师德师风高尚。模范遵守教师职业道德规范,恪守学术道德,为人师表,爱岗敬业,以高尚的道德情操和人格魅力感染、引导学生;以德立身,以德立学,以德施教。

3.业务素质精湛。具有深厚的学术造诣和执着的学术追求,对学生的学术研究给予经常性的有益指导,着力培养研究生创新能力,并积极为研究生学术水平的提高提供环境,创造机会。

4.育人成效显著。积极在学生思想政治教育方面发挥重要作用,对学生的生活给予充分的关心和必要的支持,当好学生全面发展、成长成才的引路人。

(三)、评选流程

1.候选人提名

以全体研究生为主体,采用学生自由提名、实验室提名、党支部提名、团支部提名、班级提名等方式,线上和线下同时进行

1)学院在读研究生均有提名学院“良师益友”候选人资格,每名学院“良师益友”候选人需由具有资格的学生联名10人以上提名视为有效,且具有提名资格的学生提名学院“良师益友”候选人不得超过2人次,否则视为无效提名。

2)学院党委可按照学校评选方案和学院实施细则,推荐符合资格要求的研究生导师作为学院“良师益友”候选人,推荐比例不超过学生推荐候选人的10%不足1人按1人计算。

3)提名的“良师益友”候选人需填写《人工智能学院“良师益友”候选人提名申请表》,并于42112:00前将纸质版交至学院团委(软件楼105),电子版发送至

2.资格审核

学院对被提名教师资格进行审查,如发现有不符合参评条件,或被证明在学术道德、学风评价等方面有不良行为的,取消其提名资格。

3.事迹宣传

学院将根据提名情况,选拔“导师代言人”学生团队,全面了解拟提名教师情况,积极搜集生动鲜活的师生故事并整理相关申请材料。依托“导师代言人”运维团队,通过学院网站、微信公众平台、海报展示等形式进行事迹宣传。

4.学生投票

1)学院根据被提名教师名单,本着公平、公正、公开的原则,组织学生开展投票工作。投票以研究生班级为单位,采取无记名投票方式。

2)学院提名结束后,根据被提名教师名单,印制“良师益友”提名候选人选票,以班级为单位进行投票。班级参会投票人数不得少于班级总人数的2/3,班级有效票数不得少于班级参会投票人数的2/3。每人最多可选学院“良师益友”提名候选人总人数的50%。少于学院“良师益友”提名候选人总人数的50%的投票有效,否则无效。投票相关事宜后续另行通知

5.结果公示

根据投票结果进行排名,选出学院“良师益友”奖称号获得者,在所选名单基础上推荐1名 “良师益友”十佳奖候选人参与校级评选,并在学院进行结果公示。

附件:

《人工智能学院“良师益友”候选人提名申请表》