关于支持研究生参加创新实践系列赛事的工作方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、全国研究生教育会议精神,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)、《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔201832号)文件要求,以“双一流”建设为引领,着力培养具有研究和创新能力的高层次人才,党委研究生工作部特制订本工作方案。

一、目标意义

围绕学校“双一流”建设大局和立德树人根本任务,把握研究生教育新趋势,调动和发挥各单位的积极性、主动性,引导和支持研究生积极参加由教育部学位与研究生教育发展中心与中国科协青少年科技中心联合举办的“中国研究生创新实践系列大赛”,充分激发研究生的创新实践热情和参赛积极性,提高研究生的创新精神、创新意识和实践能力,为促进学科建设优质发展和高层次人才培养提供有力支持。

二、支持对象与方式

凡参加“中国研究生创新实践系列大赛”各类赛事的研究生团队,提交《研究生创新实践系列赛事报名登记表》至学院,经研工部审核通过后,将全额资助参赛报名费用。凡在竞赛中获奖的参赛团队,可申请“知行南开”研究生创新能力提升计划成果奖励专项。

凡担任参赛队伍指导教师的专业教师,研工部将支持其开展参赛培训、指导咨询等活动的讲座费用。凡获奖团队的指导教师,研工部将进行表彰,颁发“优秀指导教师”证书。

附件:

1.中国研究生创新实践系列大赛赛事简介