陈省身科研新星奖学金、陈省身学术新人奖学金推荐评审通知

2022年为陈省身奖学金设立首年,现将启动陈省身科研新星奖学金、陈省身学术新人奖学金—高水平科研论文奖励计划和世界名校(名师)访学奖励计划的评选工作。

请有意申报的同学于2022年6月13日15:00前将《陈省身奖学金申请审批表》(请见附件)和相关证明材料(成果须导师签字确认),纸质版交至学院团委(人工智能学院北楼105),电子版发送至zhengyueyang@nankai.edu.cn。

陈省身科研新星奖学金

(一)奖励金额:10万元/人。

(二)评审原则:学术成果和综合能力达到南开大学专业技术职务评审委员会认定的副高(副教授或副研究员)及以上水平。坚持优中选优,助力我校培养的优秀人才留校工作。

(三)申请程序:符合申请基本条件的学生,提交材料至所在学院(所、中心),由各学科专业技术职务评审分委员会评审通过后(到会委员不少于全体委员三分之二以上,且获得到会委员三分之二以上同意)推荐至陈省身奖学金评审委员会。

(四)奖励名额:名额不限,以实际达到要求人数为准。

陈省身学术新人奖学金

(一)高水平科研论文奖励计划

1.奖励金额:1-5万元/篇。

2.申请基本条件:

以大数学相关学科为第一单位、以第一作者(含与第一作者具有同等贡献作者)或通讯作者(含共同通讯作者),发表在各单位认定的高质量期刊。

3.申请程序:

符合条件的第一作者或通讯作者可在发布通知后向各单位提出申请,并提交发表后期刊封面及发表的论文全文,或接收后带有DOI信息的在线发表的论文全文等材料。

4.各单位奖励额度(上限):

数学学科(含数学科学学院、陈省身数学研究所、组合数学中心)原则上不超过10万元/年;统计与数据科学学院、人工智能学院、计算机学院(网络空间安全学院)、软件学院每个单位原则上不超过5万元/年。

5.具体奖励细则由各单位制定,并报评审委员会审核通过后实施。

(请一并参考附件《南开大学人工智能学院“陈省身学术新人奖学金——高水平科研论文奖励计划”评审细则》)

(二)世界名校(名师)访学奖励计划

1.奖励金额:7.5万元/人/半年。

2.奖励名额:每年不超过3人。

3.申请基本条件:

获得世界排名前20的欧美著名高校或大数学各学科相关专业世界排名前20的欧美高校邀请,并前往邀请单位连续开展为期半年以上(含半年)的学术科研交流的研究生。

4.评审原则:

(1)世界排名前20的欧美著名高校和世界排名前20的世界一流专业所在高校,主要以该大学或专业当年QS排名及评审委员会专家认可的其它纯学术因素为准。

(2)每个单位可推荐候选人1人至评审委员会,由评审委员会按照世界名校层次、高校专业国际排名、邀请导师学术水平、学生赴境外交流访学研究计划等确定拟获奖人选。

5.申请程序:

符合奖励基本条件的学生可在确定派出、完成相关派出手续,并签署派出承诺函后,向所在学院(所、中心)提出申请并提交学生因公出国(境)全套申请材料(参照国际学术交流处要求),由各学院(所、中心)择优推荐至评审委员会。

本次评审中另附相关说明如下:

1. 陈省身学术新人奖学金—高水平科研论文奖励计划中,论文发表日期范围为2021年6月1日至2022年5月31日

2. 陈省身学术新人奖学金—世界名校(名师)访学奖励计划中,要求申请人将在2022年8月1日至2023年7月31日期间,前往邀请单位连续开展为期半年以上(含半年)的学术科研交流。评审委员会将根据评审原则给出推荐排名,在申请人确定派出、完成相关派出手续,并签署派出承诺函后,向所在学院(所、中心)提出申请并提交学生因公出国(境)全套申请材料(参照国际学术交流处要求)后,由评审委员会确定最终获奖人员。