联系青年服务精品项目系列活动之“导师有约”校企讲座顺利举办

(通讯员 简宇豪)为进一步促进全员育人,深化校企合作人才培养,拓宽学生的专业视野,引导学生用所学服务社会,解答学生的就业困惑,近日,人工智能学院举办导师有约师生交流下午茶,邀请人工智能学院博士后邱宇为同学们带来以智能医疗服务京津冀协同发展——以校企协同开展科研攻关经验分享为主题的交流分享。

活动开始后,邱宇老师首先介绍了自己所在的人工智能机器智能研究所的情况她首先从国情分析、政策背景、市场意义方面,介绍了该项目在科研方向选择阶段的思考。随后,邱宇老师详细介绍了这一成果的主要应用场景及社会价值,并分享了在与企业合作开展科研过程中一些难忘的经历和收获。

在分享中,邱宇老师还向同学们分析了校企合作的意义、模式和难点。她结合自身经历谈到,在当前的新工科领域,高校掌握着领先的理论和技术,企业拥有丰富的实践经验、了解现实需求,她鼓励同学们积极参与到校企合作科研项目中,运用专业所学解决实际问题。

分享结束后,在场同学与邱宇老师展开了热烈的交流讨论,针对同学们提出的低年级同学如何参与科研项目、毕业班同学如何根据自己的科研方向找准就业目标等问题,邱宇老师也结合自身的经历给出详细的建议,她鼓励同学们努力学习专业知识,同时积极走出校园参与实践和实习,多了解专业发展和行业信息,从而尽早找到感兴趣的科研方向,并且在求职过程中结合自己的研究方向拓宽求职目标,精准投岗提高效率

据悉,人工智能学院研究生会启动智航职场联系服务青年精品项目面向学院全体应届毕业生及准毕业生群体,分行业、分方向提供就业技能培训、就业政策解读和就业规划指导,邀请对口企业、专项培训机构、优秀就业毕业生代表等,定期开展就业指导讲座与就业经验分享会活动,旨在瞄准学生培养需要,搭建更加广阔的成长平台