2021年秋季先进机器人与人工智能系列学术讲座(第187期)

南开大学机器人与信息自动化研究所 天津市智能机器人技术重点实验室

Institute of Robotics and Automatic Information System

Tianjin Key Laboratory of Intelligent Robotics

Seminar Series:Advanced Robotics & Artificial Intelligence

报告时间:2021年10月27日(周三),14:00-15:00

腾讯会议:749 936 649

报告题目:A new methodology for improving tracking precision in servo systems

—An equivalent-input-disturbance estimator approach—

报告人:佘锦华 教授,IEEE Fellow

研究领域:主动抗扰控制、重复控制

单位:日本·东京工科大学

报告摘要:

机电系统中存在着各种干扰、非线性和特性的变化。为了抑制其对系统控制性能的影响实现系统的高性能,我们提出了等价输入干扰这个概念,把这些对系统性能产生影响的因素等价为一个控制输入端的扰动。并提出了一种伺服系统结构对其进行能动补偿,获得了传统的机电控制系统无法获得的高精度和高性能。本报告通过几个实例介绍系统设计和验证结果。

报告人简介:

日本东京工科大学教授、中国地质大学(武汉)特聘专家。主要研究领域为机电系统高精度控制、过程控制和康复机器人。现为日本电气学会高级会员,以及日本计测自动控制学会、日本机械学会和亚洲控制协会等的会员。现任IEEE Fellow、IEEE IES Cluster 4 (下辖6个专业委员会)代表, IEEE IES Technical Committee on Human Factors主席,中国自动化学会控制理论专业委员会委员,日本电气学会论文委员会委员。为China-Japan International Workshop on Information Technology and Control Applications的创立主席之一,IEEE Trans. Industrial Electronics和IEEE/ASME Trans. Mechatronics等的编委,1999年与吴敏教授和中野道雄教授一起获国际自动控制联合会(IFAC)Control Engineering Practice优秀论文奖。