2024年自动化系学术讲座系列(第38-39讲)

报告时间:2024年6月16日(周日)上午 9:00-9:40

报告地点:人工智能学院102会议室(北楼)

报告人:孟子阳 长聘副教授

专家单位:清华大学

报告题目:清华大学人工智能驱动的自主导航技术研究进展

报告摘要:人工智能技术推动了无人系统的发展与应用。自主导航能力是无人系统最基本的能力。传统的导航方式主要采用GNSS或惯性单元,存在易受干扰及快速发散等问题。通过相机感知环境,利用人工智能技术提升无人系统的自主导航能力是当前的一个研究热点。本报告具体汇报课题组近期在智能导航技术方面的研究进展。首先针对搜索救援任务,提出了基于卷积神经网络的遥感图像匹配定位技术。其次,面向自动驾驶与无人配送,利用结构化特征和多源融合提升了视觉SLAM技术的鲁棒性,利用硬件加速和时间同步提升了视觉SLAM的高效性,最后,面向室内服务与人机交互,开展了超低功耗平台下的“端到端”导航技术。预期为不同的无人系统平台提供更准、更快、更鲁棒的导航解决方案。

报告人简介:孟子阳,清华大学长聘副教授,博士生导师,入选国家高层次人才计划(科技创新领军人才)、英国工程技术学会(IET)会士。主要从事集群系统的协同控制与优化、微纳航天器系统、以及无人系统的智能导航等方面的研究工作。围绕上述领域,在国内外重要刊物上发表SCI期刊论文80余篇,在Springer出版专著1部,入选爱思唯尔中国高被引学者。担任System & Control Letter等杂志编委(associate editor)。主持国家自然科学基金重点项目等多个项目,曾获北京市科学技术一等奖等5项科技奖励。入选国家海外高层次人才引进计划(青年项目),获洪堡学者基金及北京市杰出青年科学基金。

报告时间:2024年6月16日(周日)上午 9:40-10:20

报告地点:人工智能学院102会议室(北楼)

报告人:王鹏 助理教授

专家单位:上海交通大学

报告题目:基于增强式博弈的电力市场交易算法研究

报告摘要:随着可再生能源比例的不断增加和电力市场交易主体的多元化,电力市场交易问题的研究面临着新的挑战:(1)不完全信息:每个市场参与者无法获取其他参与者的全部信息;(2)不确定性条件:在实际电力市场中,环境中存在干扰因素且个体的行为存在不确定性,导致电力市场交易模型的不确定性难以定量刻画。针对上述挑战,我们从博弈和优化角度出发,以市场参与者的竞价策略更新问题和独立系统运营商的市场出清问题为研究主线,提出了基于增强式博弈的电力市场交易算法。具体而言,竞价策略的研究强调市场参与者以增强式博弈的方式互动,基于独立系统运营商市场定价机制,通过市场出清信息不断的学习更新自身的报价策略,实现各智能体收益均衡。独立系统运营商基于市场参与者的竞价,在满足系统约束条件下,设计分布式算法对市场出清问题进行求解,输出电价与电量信息反馈给市场参与者。

报告人简介:王鹏博士现在上海交通大学自动化系担任助理教授。在加入上海交通大学之前,王博士曾于美国太平洋西北国家实验室担任控制科学家与电气工程师。王博士于2017年毕业于加州大学河滨分校,获博士学位;2013年毕业于上海交通大学,获硕士学位;2010年毕业于山东大学,获学士学位。王博士的研究兴趣包括多智能体系统、面向控制与决策的人工智能、新型电力系统等。