2024年春季先进机器人与人工智能系列学术讲座(第249期)

南开大学机器人与信息自动化研究所 天津市智能机器人技术重点实验室

Institute of Robotics and Automatic Information System

Tianjin Key Laboratory of Intelligent Robotics

Seminar Series:Advanced Robotics & Artificial Intelligence

报告时间:2024614日(周五)上午 9:30-10:30

报告地点:人工智能学院102会议室(北楼)

报告人:张伟教授

专家单位:山东大学

研究领域:机器人学习

报告题目:从机器人学习到具身智能探索与进展

报告摘要:

具身智能是指在智能系统中融合了感知、认知和行为能力,使得系统能够与环境进行交互并实现自主决策。机器人学习是实现具身智能的重要手段之一,通过机器人学习算法和技术,机器人可以从数据和经验中不断提取任务相关的知识和规律,从而逐渐掌握任务技能。本报告将着重介绍课题组在机器人感知与决策协同学习方面取得的一系列研究进展,并结合具身智能展望在机器人学习方向的下一步研究工作。

报告人简介:

张伟,山东大学教授、博士生导师,主要从事机器人学习研究。入选国家级领军人才计划,近年来承担国家自然基金重大/重点项目、国家重点研发计划、山东省重大专项等。代表论文以第一/通讯作者发表在TPAMITROIJCVTIPNeurIPSCVPRICCVIJCAIAAAICoRLICRA等人工智能与机器人领域权威期刊和会议,获中国、美国、日本等发明专利授权40余项,获省部及国际学术奖励10余项。