计算机与控制工程学院学生分专业实施办法

为培养“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的富有竞争力的社会适用人才,计算机与控制工程学院自2015级开始实行招生改革,学生按专业大类进行招收,经过一年的共同学习后,再分专业学习。

为使分专业工作顺利进行,保证这种招生模式和培养模式的成功运转,根据学校的有关要求和精神,特对计算机大类、自动化大类学生分专业工作做如下的规定:

一、分专业工作的基本原则

1.加强领导,认真组织。学院成立由院长、院党委书记、主管本科教学的副院长和主管学生的副书记、各系教学主任参加的分专业领导小组,负责全院学生专业分配工作。学院教学科研办,学生工作办公室根据领导小组的决策和安排负责具体的组织落实工作。分专业工作同时接受学校相关部门的领导和指导。

2.公开、公平、公正的原则。分专业将遵循程序公开、信息公开、结果公开;公平、公正地对待每一位学生的原则。

3.先报志愿优先原则。分专业工作将充分尊重学生的意愿,在符合专业特殊要求的条件下,首先考虑学生的第一志愿和次序在前的志愿。因专业规模限制等原因没能满足第一志愿的,考虑第二志愿。依次类推。各专业首先考虑第一志愿的学生,其次再考虑第二志愿的学生,依此类推。

4.在同一次序志愿下,根据学习成绩(按照第一学年必修课的平均学分绩计算)优先的原则,由高分到低分确定录取顺序。

5.专业规模适度的原则。为充分利用教学资源,保证教学质量,学院将在充分考虑学生志愿的基础上,根据各专业的师资、教室分配等其他资源的情况,确定各专业的适度规模范围。

二、分专业工作的实施程序与办法

1.学生预报专业志愿。为更好地了解和满足同学的专业志愿,制定更合理的专业规模范围,实行专业预报制度,由学生进行专业志愿预报,作为决策依据之一。

2.分专业领导小组根据学生人数和各专业师资等资源情况确定各专业的适度规模。

3.向全体学生公布各专业规模和第一学年必修课平均学分绩排名。

4.学生正式填报专业志愿。学生根据自己的实际情况选择专业,依次填写2个志愿(包括计算机科学与技术、物联网工程或自动化、智能科学与技术),如没有填满2个志愿,将按照服从分配指定专业。

5.根据学生填报的志愿,由教科办根据“先报志愿优先,在同一志愿次序下,学习成绩优先”的原则确定初步录取建议名单。

6.初步录取的名单报院分专业领导小组审批,审批后确定各专业学生名单。

7.将各专业录取学生名单报学校相关部门审定。

8.学校审定后正式公布各专业学生的录取名单。

三、其他

1.      转专业进入我院的学生单独确定专业,根据转入时填写的志愿来分配。

2.      根据学校相关部门的要求,艺术特长生和体育特长生一起、少数民族预科班、台港澳学生各自单独按照学分绩排名,若某专业报名人数不足时,从此类学生和其他学生(不包括转专业学生)的两个排名里按比例从排名靠后的学生里划分到该专业。

3.      国防生等特招生按入学时的专业确定专业。

四、附则

1.本办法自院长办公会通过之日起生效。

2.本办法由分专业领导小组负责解释。

计算机与控制工程学院

二零一七年六月