计控学院科协成功举办推理大赛

南开新闻网讯(通讯员 李文茹)近日,计算机与控制工程学院学生科技协会成功举办推理大赛。

本次比赛采取通关赛的模式,第一关“密室逃脱”,参赛者可以通过场景获取特殊身份得到线索,例如“音乐家”身份可以在“音乐厅”场景获得音乐简谱,“律师”角色可在“警察局”场景获得宪法知识题库;第二关“探秘程序员之家”,参赛者通过对线索进行分析,找到过关密码;第三关“终极推理”,参赛者需要借助编程能力解决问题,通过读程序代码及前期得到的线索补全代码解开终极谜题。

据悉,计控学院科协首次将素拓项目、推理游戏和学院学科特色、学生特点融合,创新活动形式,后期还将以此为重点,开发与学科联系紧密的活动,培养学生的发散思维能力,增强学生对编程趣味性的感知。