计控学院着力文化育人“三结合三提高”

南开新闻网讯(通讯员 霍菲)坚持以文化人以文育人,是加强高校思想政治工作的重要举措,也是办好中国特色社会主义大学的内在要求。传统文化教育,作为高校育人培“根”铸“魂”的重要源泉,承载着文化育人的重要任务。近年来,计算机与控制工程学院着力学生的传统文化教育,以“三结合三提高”为工作思路,开展传统文化教育系列活动,涵养理工科学生的人文素养,树立文化自信。

结合重要时间节点,提高主题教育的时效性

学院注重把握育人时机,结合重要时间节点因时制宜、应时而动。结合传统节日,学院在元宵节通过学生自主制作灯笼、竞猜灯谜等形式带领学生体验传统节日的民俗乐趣和文化魅力,通过“灯谜中的社会主义核心价值观”线上推送挖掘传统文化中的价值内涵;利用清明节开展以清明节溯源、传统习俗介绍、纪念先贤等为主题的系列活动,集中打造“清明”这一传统节日的历史厚重感和文化传承性;在3·15消费者权益日,创意推出“文化打假”活动,介绍常见字、成语、诗句的误解误用,普及汉语文化常识,受到师生广泛好评;在五四青年节、国际博物馆日等节日,通过回溯历史、重读经典的形式,引导学生正确认识历史文化,传承“文化”基因。

结合新媒体技术,提高活动形式的灵活性

学院抓住新媒体传播覆盖范围广、互动性强、形式活泼的特点,以学院“NK计控”微信公众平台为载体,开通传统文化线上育人渠道。“传统文化月”专栏持续一个月,每周定期推送传统文化知识介绍,内容一方面涉及蜀绣、皮影戏等非物质文化遗产保护宣传,另一方面与线下活动联动,推出国粹·京剧、故宫文物知识线上竞答,拓宽学生的传统文化视野;线上栏目“声临计控”,以师生共同参与的有声互动形式,推送名家名篇朗诵,扩大文化价值影响,例如:由获得国外名校offer的优秀毕业生朗诵英文翻译的中华古典诗词,以榜样传递带动文化传播,得到师生积极转发阅读。新媒体的线上平台,打破了理工科学生学业压力大、课余时间少的壁垒,让传统文化可以“随时看、随手学”。

结合学生自身兴趣特长,提高学生自我教育的获得感

在强化育人效果方面,学院希望发挥学生主体作用,结合学生自身兴趣特长实现学生在文化育人过程中的自我教育,提升教育“获得感”。在传统文化月系列活动中,“梨园芳华”京剧脸谱艺术讲座在传统京剧艺术知识的基础上增加学生手绘脸谱体验环节;传统文化观影增设电影知识竞赛和经典片段配音;传统文化体验日当天,学生动手DIY制作香囊、发簪,现场书写对联、绘制泼墨画。此外,学院举办“笔尖锦,画堂春”学生书画及传统文化作品展,精选出学生在实践体验中的优秀作品在学院大厅展出,营造理工科学院的人文气氛,过往师生的观赏评论也起到了“二次教育”的效果。一系列的传统文化实践教育不仅激发了学生对传统文化的兴趣和喜爱,更让学生在“参与”中收获了对传统文化的价值认同和文化自信。在活动效果反馈中,“传统文化月”中的实践内容也成为最受学生喜爱和学生收获最多的项目。