【学习贯彻十九大精神】学习“十九大” 观会“晒”心得——学院研究生收看全国科学道德和学风建设报告会

【通讯员 薛颖 郑月阳】为学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,11月14日,学院全体硕士研究生以党团支部、班级、实验室等为单位,组织收听“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”直播。

本次报告会由中国科协、教育部等共同主办,邀请到李晓红、邱勇、周琪三位院士分别作报告。本次报告会是学习贯彻党的十九大精神的一次重要宣讲,旨在促进大家牢记从事科学研究的初心,志存高远,脚踏实地,把个人梦与中国梦紧密融合,把个人价值与社会价值紧密结合,坚决抵制学术不端行为,树立家国情怀,为建设世界科技强国拼搏奋斗。

报告会结束以后,同学们纷纷通过思想汇报、微信微博等渠道,围绕十九大报告中关于科研报国精神以及科研素养自我教育、学术道德自觉规范等话题,“晒”出收听报告会的心得。

遵守一条“红线”,坚定一颗“红心”

计算机科学与技术专业2015级学硕班的同学们经过热烈的讨论后感慨道:三位院士结合各自的人生经历讲述了道德建设对个人和学术界的重要影响,他们能取得如今的成就跟他们长久以来养成的读书习惯和内心始终坚守的道德准则有密不可分的关系。作为在读研究生,我们怎能不坚守学术道德规范,提升综合素质,脚踏实地,树立远大目标!

2017级全体硕士依据班级规模采取了更为灵活的收听形式,或分党团小组,或实地参与,或自行收听。会后同学们主动参与讨论,利用微博记录下自己的深切感悟,并一致认为身为南开学子,一定要在十九大精神的正确指引下,做好自己的工作,修学术道德,筑学术成果,牢记科研初心,不为浮华所扰,不为名利所惑,更加严格地约束自己的行为。从我做起,从小做起,一步一个脚印,踏踏实实做事,成为科学道德的优秀践行者。

软件工程专业2017级硕士立下坚定决心:作为新一届的南开研究生学子,要静下心来做学术,努力取得科研成果。知识分子代表了社会的良心,做好社会风气的引领者。科研是一种修行,要成为引领时代发展的红军。

自觉增强科技报国、创新济民的使命担当

控制科学与工程2015级学术硕士们通过电脑、手机等方式自行收听报告会,一边收听一边记录重要词句,会后大家召开主题班会,通过讨论学习得出一致想法:作为研究生,在科研工作中面对压力时,坚守学术道德变得尤为重要,切不可为了毕业指标等因素,丧失学术道德底线。要始终做到克服浮躁,静下心来踏踏实实搞研究。习主席曾说:“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”作为新时代的主力军,在科研工作中,要具备责任意识与奉献精神,要将国家科技事业的发展与国家命运与自身的成长紧密的融入在一起。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。”习主席的这一番话勉励这我们勇于负起责任,不断创新,为我国建设成为世界科技强国,实现中华民族伟大复兴中国梦做出自己的贡献!

计算机科学与技术2016级学术硕士在不同实验室同时收听报告会,从报告开始后班级微信群就没有停止讨论。大家你一言我一语在群里纷纷诉说着自己的坚定信念。班长将这些语句截图留念,并写成一封倡议书分发个实验室:今后,我们将以身作则,积极带动身边的同学们,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而继续奋斗!

作为刚入校不久的软件工程专业2017级研究生,他们没有被局限在实验室内,而是始终以家国情怀看待自己的学术科研道路,表示要立志努力成为优秀的学术研究者,贯彻党的十九大精神。今后走进社会,融入到新的大集体中,我们更要发挥中高级知识分子的作用,扛起建设祖国的大旗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量,为实现人民全面小康社会的目标而不懈的奋斗。

据悉,本次报告会是随着十九大的闭幕而召开,是学习贯彻十九大精神的一次宣讲。党的十九大明确提出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。计算机与控制工程学院全体硕士生通过收听此次报告会收获颇多,深刻感悟到:作为新一代的南开学子要静下心来做学术,诚信科研,勇于创新,牢记新时代使命。既不能忘人生追求,更不能负祖国重托,牢固树立家国情怀,为建设世界科技强国拼搏奋斗。