团干校学习“坚定四个自信,争做六有青年”

(通讯员:郭镇净 郭威 杨晓晶 摄影:加德拉提)314日中午,计算机与控制工程学院青年团干校在计控学院15号楼115室举办了第二次骨干培训课程。校团委宣传部部长、计算机与控制工程学院辅导员郭威老师为学员们带来了“坚定四个自信,争做六有青年”的主题讲座。

郭威简略介绍了中国共产党和马克思主义理论的发展史,让学员们清楚地了解中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,也更加坚信中国共产党的正确领导,坚定道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。同时,他还以南开杰出校友周恩来总理为例,引导青年学子不仅要从行动上为“中华之崛起而读书”,更要从思想上理解青年所担负的责任与信念。在新世纪新阶段,党和国家对青年提出了更高的要求。作为南开的学子,应当要牢记习近平总书记对青年人的寄语,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。

郭威还提到,大学生要在大学中不留遗憾,成就人生,还必须学会面对各种诱惑与挑战,做出科学理性的选择。而锻炼这种选择能力需要对周遭有细微的观察,并加强自觉思考。只有有信仰、善抉择,才能让人生道路越走越宽广,越走越顺畅,秉公尽能,为社会多做贡献。

讲座过程中,郭威老师与学生频频互动,其讲授内容从古代文明到现代科技,从大国博弈到地区局势,从传统文化到世界历史,同时结合“萨德”入韩等时事热点,生动简洁易于接受,语言幽默风趣,课程中不时传出阵阵掌声。