“大爱无声,携手逐梦”——暨“天津理工大学聋人工学院”回访

(通讯员:杨晨煜、杨帆   摄影:祁智)318日,春水初生,春林初盛,天津理工大学聋人工学院的聋哑朋友们踏着初春的脚步来到南开大学津南校区,开启了温暖人心的回访。

“这一天,我开始仰望星空 发现,心并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖……”。几个星期前学院信息安全专业星光团小组赴天津理工大学聋人工学院的友好交流活动给两校同学建立了深厚的友谊。

2016星光团日交流2.jpg

随着同学们的热烈鼓掌,“大屏幕上出现了“心的距离0km”和两校校徽,“大爱无声,携手逐梦”主题团日活动也随之开始。两校同学一起观看了上次访问活动共同录制的爱心手语视频“相亲相爱”。伴着歌声,友谊在回忆中延展。

红纸铺开,剪纸开始。剪纸艺术是我国传统的民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏。为深入体验古老的民间艺术剪纸,两校同学纷纷拿起刻刀,专注于刀尖在红纸上的抑扬顿挫。一幅幅精美的剪纸凝聚了团队的合作精神,中华文化的魅力跃然纸上。

2016星光团日交流1.png

下午,星光团小组带领聋人工学院的同学们参观南开大学新校园。他们拿着相机频频拍摄,用微信写下对这里风景的赞叹。参观过后,大家来到文科操场,进行趣味游戏。夹气球、两人三足、原地绕圈跑...时间在欢声笑语中飞逝。他们灿烂的笑容中,透露着自信与阳光。结束之际,两院同学合影留念,在风和日丽的晴空下,留下了大爱的痕迹。

2016星光团日交流3.png

大爱无声活动接近尾声,星光团小组的同学们将他们送离,一路上,两院同学手挽手,肩并肩,用眼神完成相通的感情交流。校门口,熟悉的身影,亲切的面孔,温暖的会心一笑,真诚的用力一抱,情谊又一次加固,缩短了彼此的距离。挥手告别,眼神对接,有声世界与无声世界牵扯在了一起。愿,温暖传递,爱心永恒。