学院举办贯彻全国高校思政会议精神讲座暨党校培训第一课

(通讯员:崔立骁  薛颖)为全面贯彻落实全国高校思政工作会议精神,提升学生思想政治素养45日中午,学院党委邀请到中共党建研究会特邀研究员、党委宣传部副部长、校史研究室主任、我校马克思主义学院张健教授,以“学习领会全国高校思想政治工作会议精神”为主题举办讲座。学院党政领导、党委委员、教师党员代表、部分学生党员以及学生入党积极分子参加本次讲座。

张健老师首先就为何要加强高校党建工作进行了说明。通过观看金一南将军讲座视频、介绍大学生党员的庞大数量和欠缺阅历的矛盾等背景让与会人员认识到了加强高校党建工作的重要性。随后,他通过当下“港独”的反面实例以及阅读大学生来信的方式,分别从“热烈反响背后的冷思考”、“一封大学生来信带给我的震撼”两方面探讨党建工作如何做才能更加深入人心。

最后,张健老师就习近平总书记讲话中高校“培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题做出了讲解,并结合实际情况详细讲解了办好社会主义高校的“四个坚持不懈”、加强高校师资队伍建设的“四个坚持”、提高学生思想政治素质的“四个正确认识”以及加强学校党的基层组织建设等会议精神。

会后,与会教师代表表示全国高校思政会议对当前思政工作有着灯塔式的指导作用,经过此次讲座对其精神有了更加深刻的理解,做好育人工作是每一位教职工的职责所在,要真正做到“内化于心,外化于行”。在今后工作中,定会以习近平总书记讲话为标准,身体力行落实会议精神。与会学生代表也表示获益匪浅,作为青年党员应当增强党性修养,明确责任勇担当,永葆党员本色,不忘入党初心。