学院组织学生参观中国国际工业自动化展览

(通讯员 朱赫 柴源 薛颖)312日上午,计算机与控制工程学院60余名学生在专业班导师和辅导员的带领下,来到天津梅江会展中心参观2017第十七届中国(天津)国际工业自动化技术装备展览会,领略当代计算机科学和人工智能技术的前沿风采。

本次展览会共有来自全国20多个国家和地区的500多家机器人参展商,展示了高达500多个品牌的行业尖端产品,集中现了我国工业技术和自动化控制相关领域最先进的科技成果。走进展览会场,同学们便被展厅内各式各样的机器人所吸引:工厂示范机器人、水下机器人、环保清洗机器人、教育机器人和绘画机器人……每种机器人都在灵活巧妙地展现自己的功能和特长。计算机与控制工程学院2016级本科生班导师秦岩丁老师在参观的过程中用专业的角度向同学们讲解机器人的设计思路、运用原理、编程逻辑等,帮助学生们对课堂学到的知识有了更“鲜活”的理解和回顾。随后学生分别参观了工业机器人整机、机器人机器视觉、机器人开发平台与软件技术、机器人功能部件与零部件、机器人应用产品与解决方案等展览,从各个细节之处深入了解专业技术。

参观结束后,学生们纷纷表示,通过参观此次展会,不仅开拓了专业视野,加深了对机器人和对世界先进技术的了解,增强了对专业理论学习的兴趣,并且对专业的未来发展方向充满信心。

据悉,本次参观活动为首届“创享视界”科技文化节系列活动中的一项,本届“创享视界”科技文化节作为南开大学“双创工程”项目之一,由南开大学团委主办,计算机与控制工程学院承办,文化节近期还将呈现更加多样的活动载体和更加丰富的内容,旨在营造科技创新氛围、培养学生创新创业精神。

合影.jpg

讲解.jpg