关于紧密结合庆祝中国共产党成立100周年主题开展2021年度“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知

各位老师、同学:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,引导广大青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,深入推进青少年社会主义核心价值观建设,天津市团市委决定开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动,现将有关事项通知如下。

一、活动目的和意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,深入学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》,以引导青少年按照习近平总书记重要要求健康成长为目标,以社会主义核心价值观为引领,组织动员广大青年聚焦身边人、身边事,积极寻找、发现、宣传一大批“向上向善好青年”,深入发掘各类好青年不同优秀事迹所体现的“听党话、跟党走”的深层次共性,充分展示新时代中国青年在党的领导下拥有的广阔发展机遇和建功舞台,以可亲、可信、可学的榜样力量,教育引领青少年大力弘扬社会主义精神文明,树立奋发向上、崇德向善的鲜明价值导向。

二、申报条件

1.年龄在14至40周岁之间(1981年1月1日至2006年12月31日之间出生)的中国公民;

2.拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义,政治立场坚定,能够自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;

3.勤于学习,善于创造,甘于奉献,个人事迹突出;

4.遵纪守法,品德高尚,作风正派,具有良好的社会影响。

三、申报标准

“天津市向上向善好青年”共分“爱岗敬业好青年”“创新创业好青年”“勤学上进好青年”“扶贫助困好青年”“崇德守信好青年”5个类别,具体标准如下。

1.爱岗敬业好青年:具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳奉献,锐意进取,争创一流,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的创业精神。

2.创新创业好青年:富有开拓精神,勇于创新创造,积极追求卓越,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业等方面取得优秀成果,为推动改革发展作出突出贡献。

3.勤学上进好青年:勤于学习、积极思考、刻苦钻研,努力掌握先进的科学文化知识,积极投身科学技术前沿研究,在理论创新、科技攻关、学术研究、学科竞赛及创新性学习等领域取得突出成绩。

4.扶贫助困好青年:长期扎根边远贫困地区,在脱贫攻坚、乡村振兴等一线拼搏奋斗、建功立业,为实现全面建成小康社会作出积极贡献;热心公益,志愿奉献,见义勇为,乐于助人,在他人遇到困难和危险时能够挺身而出。

5.崇德守信好青年:道德情操高尚,积极传承文明家风、弘扬家庭美德,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱家人;遵守社会公德,诚信为本,言而有信,在生产经营、工作生活和人际交往等方面信守承诺,具有良好口碑和信誉。

曾获得“中国青年五四奖章”“全国优秀共青团员”、“全国优秀共青团干部”“全国向上向善好青年”、“天津青年五四奖章”、“天津青年创新(创业、创优)能手”、“天津向上向善好青年”荣誉的个人不能再次申报。

(一)精心分享故事

天津市团市委将结合青年讲师团、主题团日、百姓宣讲等工作,组织“天津向上向善好青年”等青年典型组建分享团,走进校园讲堂、工厂车间等青年聚集地,开展面对面、互动化的分享活动,讲好党史故事,展现在党史故事激励指引下的个人成长,引导他们听党话、跟党走。

(二)普遍开展实践

紧密围绕学习贯彻习近平总书记向广大青年提出的重要要求,广泛深入开展“我心中的向上向善好青年”大讨论活动,开展主题团课、理论学习、征文演讲、研讨交流等学习教育活动,分享学习感受,明确成长方向。

(三)大力做好宣传

运用青少年喜闻乐见的形式和语言,开展系列网上宣传活动,推动好青年故事在全社会覆盖更广泛、传播更深入,影响更持久,让向上向善的青春正能量充盈网络空间。

五、申报要求

请有意愿申报的老师、同学按照附件1“天津向上向善好青年”申报材料清单准备相关材料电子版,并于3月25日(本周四)24:00前打包发送至邮箱zhenyanliu1017@163.com中。