智行千里 | 就杭州新一代人工智能试验区调研社会实践队

Day1

杭州人工智能产业园

7月10日 实践队前往浙江杭州新一代人工智能试验区参观游览。

实践队参观了国家新一代人工智能创新发展试验区,它的旁边有很多知名高校院所,先进企业,如浙江大学、西湖大学、之江实验室以及阿里巴巴等。试验区主要开展人工智能技术示范、政策试验和社会实验等项目,它是在推动人工智能创新发展方面先行先试、发挥带动作用的区域,目前在人工智能领域有较多前沿成果。

参观过后,我们实践团队了解了很多人工智能的先进技术和研究成果,如新型智能计算系统、融合智能、博弈决策等,亲眼看见了许多智能机器人,感受到了智能带给人们的便利。而对于大数据、云计算等方面,我们学习到了不再局限于书本中,课堂上的知识,对此拥有了一个全方面的、立体的概念。我们同时也参观了许多高科技企业,意识到了人工智能今后在经济发展中的重要性,对人工智能目前的研究领域,未来的重点研究方向,如医学、教育、生活有了大致的了解。学到了很多书本中学不到的知识,参观过后每一个人都感觉大开眼界,收获颇丰,意识到了我们的学习还有一段很长的路要走,亲身实践更有助于对所学知识的认识。为我们以后将相关知识运用到生活中打下了良好的基础。

Day2

杭州西湖

7月11日 实践队前往杭州西湖游览风景,回味人文历史。

西湖三面环山,碧波粼粼,自然条件十分优越。我们先坐着小船来到三潭映月岛,它又名“小瀛洲”,被誉为“西湖第一胜境”。一上岸,我们直奔西湖的标志性景观:三座小塔。传说它是由苏轼修建,其最初被用来测量水位,现在被印在人民币一元纸币的背面,因此也被众人所知。我们仔细观察,发现每个小塔都有小孔,听导游讲解这是用来中秋赏月的。我们继续游览岛上的风景,岛上柳绿花明,又有古色古香,不同风格的各类建筑。给酷热难忍的盛夏提供了一丝阴凉。建筑的布局独具匠心、相得益彰,可以说是江南水上庭园的艺术特色。

西湖是数千年来中国文化典籍沉淀最多的地方,故曰江南的山水多情。我们走到西湖的每一个地方,都能听到导游跟我们讲解西湖独特的人文历史与历史故事。我们走过断桥,它的名字与中国民间故事《白蛇传》中缠绵悲怆的爱情故事联系在一起:白娘子与许仙相识在此,同舟归城,借伞定情;后又在此邂逅,言归于好。我们接着又去了中国九大名塔之一雷峰塔,各层有盖铜瓦,转角处设铜斗拱,外饰汉白玉石栏杆,十分宏伟壮观。传闻这里是白素贞被镇压的地方,后来成为爱情坚贞的象征,赋予了西湖景观丰富的历史内涵。很多文人描写过雷峰塔,如鲁迅的《论雷峰塔的倒掉》。随着游览,愈来愈感受到西湖的风景秀丽、如诗如画。许多文人墨客也来此游赏过,被美景所惊叹,留下无数诗句。苏轼的《饮湖上初晴后雨》第二首:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”最让人称道、家喻户晓。

Day3

浙江大学

7月12日 我们感受了浙江大学的学术氛围和历史。

浙江大学的前身是求是书院,是中国人自己创办的最高学府之一。一进门,我们就看到了浙大的标志性建筑。其顶部的犹如眼睛一样的奇怪形状,告诉我们要大开眼界,大胆创新不拘泥于形式。接着又在老师的带领下进入校史馆,观看一幅幅黑白图片,一段段文字,前辈留下来的物品,知道了创校的艰苦。浙大的人文历史更是有名,在中国著名气象学家、地理学家竺可桢校长的领导下,浙江大学筚路蓝缕,历经艰辛,崛起成为当时国内有重大影响的几所著名大学之一。学校的许多教授更是在极其艰难的环境中仍坚持科研,并取得了杰出的成绩。英国著名学者李约瑟更是称其为“东方的剑桥”。后来经过近半个世纪,浙江大学的建设和发展均取得了相当大的成就,成为了在国际上有较大影响的、以工为主、理工结合、人文经管协调发展的全国重点高校。我们又进入了教学楼,虽然正值放假,但仍能看见很多人在埋头苦学,深刻体会了浙大浓厚的学习氛围,良好的学术风气。

Day4

浙江绍兴鲁迅故里

7月13日 经过几个小时的车程,我们来到了鲁迅故里,这里充满了浓郁的江南水乡风情。

大浮雕上,“鲁迅故里”这四个大字苍劲有力,一个文学家,思想家,革命家的形象映入眼帘。我们走进街巷,先来到了鲁迅纪念馆,一个古色古香,又不缺乏现代气息的建筑。一进门就是鲁迅的雕像,如果站在雕像下方近距离观赏,能发现他的表情严肃而不失亲切,那深深的眼袋,让我们想起了他的忧国忧民。旁边的墙壁上,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,更是鲁迅一生的写照。我们在馆内参观,了解到鲁迅坎坷的一生:由一个封建士大夫的长房长孙,变成一个破落户子弟,家庭所遭受的一系列重大变故,使少年鲁迅感受到人间冷暖、世态炎凉,认识到封建社会的腐朽和没落。此后赴日留学,学习医术,投身于反清革命,并立下“我以我血荐轩辕”的誓言。后来看到同胞的愚弱,毅然决定弃医从文,发表了《狂人日记》,《阿Q正传》,《药》等文章,以唤醒国人麻木的灵魂。看到这里,我们对鲁迅先生更加敬佩了。之后我们又参观了百草园,三味书屋,跟随少年鲁迅一起品味读书的乐趣,品味着鲁迅笔下那些童年的快乐和闲暇,故乡的家。

八月的尾巴,仍然闷热的天气中,夹杂着一股躁动的气息。开学总是让人期待与惶恐,新的环境,新的同学,新的变化,每个人对未来充满了无限遐想。