智行千里丨南开大学人工智能学院赴赤峰市实践队Day1

内蒙古自治区赤峰市不仅是多民族文化交融的历史名城,还在决战决胜脱贫攻坚征程中取得了重大突破,8个国家级贫困旗县、2个自治区级贫困旗县全部实现脱贫摘帽。当地高中生是这一伟大变化的见证者,也是未来维护巩固这一伟大成果的主力军。

7月5日至7月10日,南开大学人工智能学院赴内蒙古赤峰暑期实践队一行8人感受了赤峰特色文化与当地风俗;走访了当地 5 所高中,主要以自主设计的问卷展开实地调研。

问卷内容涵盖信念、求知、自我实现、社交、情感五个方面;同时还向当地学生传播了南开大学“爱国奋斗,公能日新”的初心与使命,勉励同学们努力学习;牢记“知中国,服务中国”的使命,建功立业开创新时代。

DAY1 感受内蒙风情 助力青年调研

内蒙古这片广袤的土地孕育了悠久的历史和厚重的文化。本实践队有两名同学来自内蒙古,而外省的同学对内蒙古的印象限于南北朝时的“风吹草低见牛羊”。实际上,面积高达118万平方公里的内蒙古,它形如一弯新月,不但自然禀赋出众,而且没有狭隘民族主义的绊脚石,经济蒸蒸日上、潜能巨大,是五大民族自治区,甚至所有省区中,自然风光与经济发展兼备的代表。

学习红山文化 磨砺坚毅精神

为了更深入了解内蒙古自治区赤峰市,感受祖国大好河山,本社会实践队集合完毕后,前往赤峰市红山区城区东北角,参观红山博物馆学习红山文化(中国新石器时代文化);并登上红山山顶,增强团队凝聚力,共赏祖国壮美山川,培养坚毅的品格。

烈日没有阻挡队员们上山的脚步,大家团结一心,相互鼓励,迎难而上,一步一个脚印地向山顶前进。山顶上“一览众山小”,赤峰市的建筑尽收眼底,大家感受到了内心的满足与喜悦。

确认行程 整装待发

在了解赤峰基本情况后,实践队对预先设计好的问卷进行部分改动来更好的匹配当地青年的价值需求从而凸显出我们本次行动的主题,实践队通过致电的方式联系到了相关的校方领导并与校方协商制定具体时间。

在晚上,实践队的队员也在进行讨论,一起商量第二天需要调研的学校以及需要调研的问题,同时总结第一天的收获与成果。