学科振兴计划

人工智能学院“学科振兴”计划 


2018 年 5 月,根据科技前沿发展趋势和社会经济建设需求,学校成立了人工智能学院,以重点加强人工智能等学科的发展。

为了促进学科取得实质性发展,人工智能学院特此制定“学科振兴计划”,计划在今后的 3 至 5 年里招聘 10 名左右发展潜力非常突出的博士或博士后人员,并在科研条件等方面予以额外支持,培养其尽快成长为各学科急需的青年学术带头人。

1)优秀博士/博士后人才基本条件与招聘程序 

申请人工智能学院“学科振兴“计划的候选人应在近 3 年内获得博士学位,年龄不超过 30 周岁,且至少满足下列条件之一: 

a.近五年来,以第一作者发表或录用 SCI 二区期刊以上论文不少于 4 篇(注:1 篇 SCI 一区期刊论文可等同为 2 篇 SCI二区期刊论文)。 

b.获得国家三大奖励二等奖以上,且排名前 5 名。

c.入选中国科协托举计划等国家级人才类计划。 

对于满足以上条件的申请人,由学院学术委员会对候选人材料进行评议和面试,经投票表决,达到三分之二及以上赞成票方可入选。

2)优秀博士/博士后人才待遇与科研条件 

“学科振兴”计划自入选人才到校工作之后开始执行,至晋升为副高职称止,资助周期最长为 3 年。在资助期间,学院将进行如下支持,培养其尽快成长为青年学术带头人: 

(1)研究条件:除学校的基本科研业务费之外,学院将为引进人才额外提供 30 万的院科研启动经费,并和人才所在的学科进行协商来解决科研用房。 

(2) 招收研究生:入选“学科振兴”计划的人才每年可招收学术型硕士生 2 名。 

“学科振兴”计划入选人员和普通教职工一起进行考评。此外,视其工作情况,学院可单独组织对其进行中期考评。考评未合格者,即自动停止“学科振兴”计划方面的资助。                   

 

                                                                                        人工智能学院

2019 年 1 月 14 日

注:

1. 对于讲师和助理研究员(博士后),只要满足条件,均可申请学科振兴计划;

2. 对于申请人为第二作者,其导师为第一作者的论文,视作第一作者论文。



下载附件: 学科振兴计划审批表(正式版).doc